폭행·협박법률
라임하트
라임하트20.12.10

집단폭행으로 고소를당해 어제 조사를받고왓는데요 혹시 소년원에가나요?

안녕하세요 고1인 학생입니다.제가 작년에 학교에서 몰카찍는학생(동갑)을 발견해 학교끝나고 그 친구에게 통화를걸어예기하다 저와 같이잇던 학생들이 그걸듣고 그친구가 나왓을때 저희(저포함5명)가 그 몰카찍는학생을만낫습니다.그친구가 자기가 맞을테니 서로 비미로해줄수잇냐 물어봐서 저희가 알겟다하고 그친구 뺨을 1대씩 때리고끝낫는데 이게 다수 폭행죄로 신고를 당했습니다.피해자쪽에선 저희가 돈달라 협박도햇다하는데 그런적 전혀없는데 경찰이 제 말을 안믿어주네요.만약이게 소년재판을 본다면 대충 몇호정도받을까요? 초범인데 소년원에 들어갈까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위 내용만을 가지고 바로 보호처분이나 처벌의 수위를 가늠하기 어렵습니다.

    학생이라면 신속히 부모님께 알리고 해당 부모님의 도움을 얻어 해결해야 하겠습니다.

    상대방과 합의를 통해 적절한 선처를 구하는 것이 시급하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주어진 사실만으로 질문자분에게 보호처분 몇호가 나올지 판단하기 어렵습니다.

    보호처분은 비행의 동기와 목적, 피해의 정도, 피해자와의 합의 여부, 동종 비행여부, 반성의 정도 등 다양한 사유를 참작하기 때문입니다.

    다만, 질문자분이 경한 보호처분을 원한다면 피해자와 합의를 위해 노력하는 것이 바람직할 것으로 보입니다.