반려동물 건강반려동물
따뜻한박쥐218
따뜻한박쥐21822.07.24

길고양이를 키우게 됐습니다. 접종은 어떤걸 해야하나요??

나이
10개월가량
성별
암컷
반려동물 종류
고양이
품종
길고양이
중성화 수술
1회

부모님께서시골 촌동네 전원주택에서 길고양이를 키우게 됐습니다. 직접 키운다기보다 나가서 놀다 밥먹고 싶을땐 들어오고 또 잘때 들어오고 혼자서 마실도 다니고 합니다. 일명 개냥이처럼 또 부르면 오기도 하고요. 반은 키우듯이 하다보니 혹시나 해서 꼭 필요한 접종이 있다면 하려고 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그런경우도 길고양이라고 부르지는 않고 "외출묘" 라고 부르시는게 좋을듯 합니다.

    길고양이라고 지칭하면 좀,,, 뭐랄까,,, 가족보다는 남이라는 느낌이랄까? 그런게 있으니까요.

    외출묘들의 경우 돌아다니면서 다른 길고양이들과의 접촉이 많아 전염병의 발병 가능성이 높아

    국내에서 다발하는 질환들이 모여있는 고양이 4종 종합백신은 최소한 접종할 필요가 있고

    광견병 예방접종의 경우 법적 강제사항이라 이또한 실시하는게 좋습니다.

    또한 외부활동에 의해 모기에 물릴 가능성이 높으니 매월 심장사상충 예방을 실시하시는것을 추천드립니다.

    심장사상충과 함께 회충이나 구충과 같은 내부 기생충을 실시해야 하고

    시골촌동네다보니 진드기가 많을 수 있어서 외부기생충 또한 하셔야 합니다.

    특히 이 외부기생충의 경우 부모님께도 옮기는 살인진드기에 해당하니 꼭 예방을 해주시는걸 추천드립니다.