기타 고민상담고민상담
산뜻한아비16
산뜻한아비1622.02.25

무조건적인 우울에 빠진 사람에게 희망을 주는 방법이 있나요?

고민을 듣다보면 어떤이는 자신이 사랑받을수 없다고 생각하는데요, 그 이유가 연인과의 관계에서 오래 가지 못한다고 하더라고요. 자기가 상대기에게 맞추려고 조심하고 또 조심해도 결국 그렇지 못하다고 자신을 비관해버려서 그런 사람에게 힘내, 당신은 사랑받을 자격이 있어! 이런 이야기를 하는게 의미가 없어보이고 희망고문이라고 합니다. 그런 사람에게는 어떤 방법으로 스스로를 일으키게 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    걱정을 주변사람에게 털어놓는 등의 대화를 시도하세요.

    그리고 다른 좋아하는 분야로 시선분산도 시켜보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    잘 이겨내시기를 응원합니다.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    우울증이 심해지면 우울증 약을 처방받는 것이 좋으나, 심해지기 전 주위에서 많은 도움과 심리적 상담을 받는 것이 가장 좋습니다.

    우울증은 무기력함도 있는데 본인이 하는 것에 재미가 없고 자신감이 없기 때문에 무엇인가를 하는 것도 싫어합니다. 그렇기 때문에 주위에서 넌 할수있어, 사랑받을 수 있어 등을 말을 하더라도 좋아하지 않는 것입니다. 우선, 지인분이 좋아하는 것을 찾아보고 그것을 함께 해주면서 지인분이 무언가를 하는 것에 재미를 느끼게 해주고, 지인분과 무언가를 같이 할 수 있어서 좋다고 말씀해주시면서 지인분이 스스로 필요한 사람이라 느끼게 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    가능하면위와같은경우 칭찬을구체적으로해주는것이좋습니다

    추상적인이야기에 저항을하는부분이있다면 객관적인요인을들어서이야기를해주면 훨씬좋을수있을것입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    다른 사람의 조언에 대하여 비딱한 시선으로 바라보고 있는 사람에게는 충격요법으로 사실상의 객관적인 상황에 대하여 말을 하는 것도 하나의 방법입니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    누구에게나 계산기로 계산할 수없는 가치라는게 있어요

    사랑을 받을 가치, 사랑을 해줄 가치, 사랑을 누릴가치는 영원합니다

    그리고 서로에게 진심이 통해야 합니다

    진심이 통하다보면 굳이 맞추려고 노력하지 않아도 다 느끼고 보이거든요

    말한마디 한마디 따뜻하게 전하고 항상 웃는 모습을 보이도록 노력해주세요

    그안에 모든게 다 포함되어 있어요

    항상 좋은 관계 유지하길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    우울감 및 무기력감은 스스로 해결하려 노력하시는 것 보다

    주변의 가까운 지인이나 가족들이 도와 주는 것이 보다 좋습니다.

    자주 만남을 갖고 내면의 걱정 거리들을 많은 대화로 풀어내도록 유도해 보세요.

    또한 긍정적인 생각과 생활을 하시는 습관을 들여 주세요

    가벼운 산책 같은 것들도 신체에 활력을 불어 넣어 주는 좋은

    방법이 될 수 있으니, 자주 함께 하려고 시도해 보시구요.

    긍정적인 생각과 생활은 스스로를 긍정적인 사람으로 변화시킨답니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    무조건적인 희망 고문 보다는 공감을 해주는 게 좋을 것 같아요.

    그 사람이 못됐네! 그사람이 잘못했네! 잘했어! 진작에 헤어졌어야해! 등 이런말들이 오히려 위안이 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    지인이 누구인지에 따라서 접근해야하는 정도가 다를 수 있습니다.

    가족일수도 있고 연인, 친구 등 관계는 여러가지라서 얼만큼의 친밀도가 있는지에 따라서 다가가는 정도를 달리햐애합니다.

    같이 집에만 있는 것이 아닌 같이 야외활동을 하면서 빛을 보고 산책도 한다면

    나가기 전까지의 어려움과 귀찮음이 있을 수 있지만

    야외활동을 하다보면 더 활기가 생기기 마련입니다.

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    모든사람이 사람들에게 칭찬받고 인정받고 사랑받고 싶어 마음은 당연한거같아요

    지금 당장은 아니더라도 멋진사람이 되기위한 과정이라고 생각하면될거같아요

    질문자님 먼저 자기 자신을 사랑하고 지켜주세요 그러면 더 좋은 남자 만나게 될겁니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우울증이 심한 것 같다고 하신다면 가장 좋은 방법은

    병원에서 전문의와 상담을 받아 보시는 것을 추천드립니다

    혼자 병을 키우실 수도 있기 때문에 하루빨리 병원에 가보시는 것이

    좋을 것 같네요