약 복용약·영양제
영악한올빼미103
영악한올빼미10323.09.15

항생제가 있을 시에 왜 3일치를 다 먹어야되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
시폭사신정
기저질환

해당 약이 항생제인가요?

인터넷에 쳐보니까 항생제와 같이 먹음 좋다고 써져있는데 약봉투에는 세균감염증 치료제라고 써져있어요.

그리고 3일치 아침 점심 저녁을 받았는데

1일차는 다 먹고

2일차는 점심 저녁만 먹고

3일차는 아직 안먹었어요

이미 아침은 지나서 못먹고, 먹어도 점심 저녁만 먹으려고 하는데 먹기 싫어요

안먹어도 되나요?

그리고 저게 항생제라면 항생제의 경우 3일치를 2일치만 먹어도 내성이 생기나요?

왜 생기나요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제를 먹다가 안먹으면 내성을 가질 수 있어서 그래요.

    마음대로 안먹고 지나가도 괜찮을 수 있지만 운이 없는 경우는 정말로 내성이 생겨서 같은 약을 써도 안들을 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    해당 의약품은 항생제이며 처방된 용법, 용량을 지키지 않으신다면 내성이 생길 가능성이 높아집니다.

    100% 내성이 생기는 것은 아니지만

    이러한 일이 반복되면 내성균이 생길 수 있습니다.

    복용을 잊으셨다하며 2회용량을 한꺼번에 복용하시면 오히려 부작용 가능성이 있으니 잊더라도 1회 용량을 지켜 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제가 남아있다면 끝까지 복용하시길바랍니다.

    남아있는 약을 복용하지 않는 경우 내성위험이 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    시폭사신정은 항생제입니다

    3일을 다 채워서 드시지 않는다고 해서 반드시 내성이 생기는 것은 아니지만,

    원인이 될 수 있는 유해균을 완전히 죽이는 것이 내성 발생 위험을 줄일 수 있기 때문에

    가급적 처방받은 용법대로 끝까지 복용하시는 것을 권장드립니다

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    1. 다 드시는 것이 좋습니다.

    2. 2일치만 드시면 내성이 생길 수 있습니다.

    3. 항생제 내성은 균이 항생제를 무력화 시킬 수 있는 기전을 돌연변이를 통해 만들어내기 때문에 발생합니다. 항생제를 통해 모두 제균이 된다면 이런 돌연변이를 만들 기회를 주지 않아 문제가 되지 않지만, 균이 다 죽지 않은 상태에서 항생제를 중단할 시 살아남은 세균이 돌연변이를 통해 항생제를 무력화 할 수 있는 기전을 만들어내서 내성이 생깁니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항생제는 균을 억제하지 못하는 농도로 균에 자주 노출시키면 바로 내성이 생깁니다. 반복되면 더 잘 생기고요. 혹시나 재발하면 이제 그 항생제가 듣지 않아 치료가 길어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 항생제는 세균성 장염 치료에도 사용이 되는 항생제 입니다. 장염증상으로 처방받아서 복용했다고 지난번 질문에 문의주셨듯이 장염 증상이 개선된경우에는 반드시 복용은 하지 않아도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^