경제동향경제
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼24.01.18

미연방준비위에 매파, 비둘기파는 무슨 뜻이죠?

해외 경제 뉴스를 가끔보면 미국 연방준비위에 기조연설자 매파 누구누구, 비둘기파 누구라 언급하는데 여기서 매파와 비둘기파의 뜻이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    매파는 금리 등을 인상하여 경기의 과열을 막자는 주의,

    비둘기파는 금리 등을 인하하여 경기의 부양을 하자는 주의 등을

    말합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미 연준의 금리 결정에 있어서 매파라고 하는 것은 향후 기준금리 인상에 대해서 공격적으로 생각하는 이들로서 금리를 더 빠르게 인상하거나 혹은 더 높게 금리를 인상해야 한다는 강경파를 이야기하는 것이며, 반대로 비둘기파는 온화적인 쪽으로 금리를 동결하거나 혹은 인하하는등 상대적으로 금리에 관해서 온화한 주장을 펼치는 온건파를 이야기하는 것이에요