기타 고민상담고민상담
진득한호랑이25
진득한호랑이2523.04.05

제사를 혼자서 어떻게 지내야 하나요?

어머님 돌아가신지 4주 되었는데 지난번까지는 가족과 같이 지냈는데, 이번은 혼자서 지내야 하는데... 이럴때 어떻게 지내야 하는지 고민 입니다. 아시는분 알 려 주시면 감사 하겠습니다. 음식은 제가 준비 할수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    제사 절차를 간소화하시면 될 듯 합니다.

    가족이 지내면 술을 따라 드리고 음식에 올리는 젓가락 등등을 해야 하지만 혼자서 하게 되면 혼자 술을 따르고 어머님이 생전에 좋아하셨던 음식에 젓가락을 올리는 것도 편하게 하시면 될 듯 합니다. 아마도 시간이 많이 짧아지지 않을까 생각이 듭니다.