환자 식단건강관리
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.04.25

위궤양이 심해 속이 쓰린경우 어떤 식단의 음식을 섭취하는게 좋을까요?

최근에 회사 일로 인해 스트레스를 많이 받아 속이 쓰려서 병원에 갔더니 위궤양이 심하다고 하네요.

그래서 아침 점심 저녁을 위궤양에 좋은 음식으로 식단을 짜려고 하는데 어떤 음식을 섭취해야 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    위관련 질환 환자분들의 경우 산성이 강하거나 자극적인 식품섭취를 유의하시길 바라며

    익힌 야채등의 충분한 섭취를 권장드립니다

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    양배추. 꿀. 바나나. 마늘. 강황. 시금치. 케일. 근대. 감초. 아몬드. 생강. 요거트. 고구마. 아보카도 등이 위궤양에 좋은 식품입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    위궤양이 있다는 것은 위가 좋지 않다는 뜻과 같습니다. 위 건강에 도움이 되는 음식으로는 대표적으로 양배추가 있습니다. 양배추는 천연 위장약이라고 불릴만큼 도움이 많이 됩니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    위궤양이 심한 경우, 속이 쓰리는 증상을 줄이기 위해 서는 작고 자주 먹는 소량의 식사 ㆍ삶은 채소, 죽, 옥수수가루, 미음, 과일 주스 등과 같은 부드럽고 가벼운 음식ㆍ지방 섭취를 줄이고, 가급적 삶거나 굽는 방식으로 조리된 음식ㆍ고지방, 고단백, 고인산 음식, 알코올, 커피, 차, 시나몬, 후추 등 위를 자극할 수 있는 음식을 피해야 하며 단백질, 비타민, 미네랄이 풍부한 식품을 섭취하여 영양소를 섭취하는 것이 중요합니다