무역경제
구름촌
구름촌23.04.30

우리나라의 대일본 주요 수출품 및 수입품은?

-우리나라의 대일본 주요 수출품 및 수입품

우리나라의 대일본 무역 거래시 주요 수출품 및 수입품에는 어떤 품목들이 있나요?

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    한국과 일본은 지리적 근접성과 무역 경험 등으로 인해 매우 밀접한 경제관계를 유지하고 있습니다. 우리나라와 일본간의 무역 거래에서 주요 수출품과 수입품은 다음과 같습니다.

    [주요 수출품]

    반도체 및 전자부품

    철강 제품

    석유 및 석유제품

    자동차 및 부품

    섬유제품 등

    [주요 수입품]

    반도체 및 전자부품

    석유 및 석유제품

    자동차 및 부품

    일본의 고부가가치 제조업 제품 (광학기기, 의료기기, 로봇 등)

    일본의 고급소비재 (화장품, 음료 등)

    반도체 및 전자부품은 한국에서 수출하는 대표적인 산업군 중 하나로, 일본에서 생산되는 반도체 원료와 부품 등을 대량으로 수입하여 제조하고 있습니다. 철강 제품은 대표적인 국내 제조업에서 사용되는 중요한 원료 중 하나이며, 석유 및 석유제품은 우리나라의 에너지원으로서 필요한 수입품입니다. 자동차 및 부품은 우리나라에서 생산되는 자동차 제조에 필요한 부품들을 보충하기 위해 수입되는 경우가 많습니다.

    일본에서는 광학기기, 의료기기, 로봇 등의 고부가가치 제조업 제품과 화장품, 음료 등의 고급소비재 등이 수출되고 있습니다. 이러한 제품들은 우리나라에서 수입되어 국내 시장에서 매우 인기가 높습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    관세청 수출입무역통계 사이트를 통해 확인해보니 다음과 같습니다.(2022년, HS 2단위 기준)

    1. 수출 (한국 > 일본)

    광물성 연료, 전기기기, 기계류 등

    2. 수입 (일본 > 한국)

    전기기기, 기계류, 철강 등

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 2022년을 기준으로 일본으로 수출한 주요 품목은 아래와 같습니다.

    1.석유 조제품

    2. 전자집적회로 반도체

    3.평판압연제품

    4.가공하지 않은 은 소재

    5.평판압연제품 클래드 도금 제품

    대 일본 주요 수입 물품은 아랴와 같습니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라는 일본과의 수출입 교역액이 높은 편인데, 수출액 기준으로는 석유화학제품이나 반도체가 높은 편입니다.

    수입액으로는 반도체와 반도체 제조용 장비가 높은 순위를 차지하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    먼저, 22년을 기준으로 우리나라가 일본으로부터 주로 수입한 물품은 전자기기(반도체 등), 기계류(반도체제조기계 등), 철강 등입니다.

    그리고 수출의 경우에는 원유 및 그 제품, 전자기기(반도체 등)으로 확인됩니다.

    반도체의 경우 반제품, 완제품 모두 수출입이 활발하며 그리고 종류에 따라 일본과 한국이 강점을 가지고 있는 반도체가 다르기에 교역이 활발하다고 이해하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 1. 관세청의 2022년도 우리나라의 국가별 수출입통계자료에 의하면, 우리나라는 일본과 수출액 4위, 수입액 3위를 차지하고 있습니다.

    가) 전체수출금액 미화 6,835억불 기준 상위 5개 국가순위는 1위 중국 1,557억불(22.7%), 2위 미국 1,097억불(16.0%), 3위 베트남 609억불(8.9%), 4위 일본 306억불(4.4%), 5위 홍콩 276억불(4.0%) 순이고,

    나) 전체수입금액 미화 7,313억불 기준 상위 5개 국가순위는 1위 중국 1,545억불(21.1%), 2위 미국 817억불(11.1%), 3위 일본 547억불(7.4%), 4위 호주 449억불(6.1%), 5위 사우디아라비아 416억불(5.6%) 순입니다

    2. 관세청의 수출입무역 통계자료에 의하면,

    2022년도 수리일 기준 우리나라와 일본과의 품목별 국가별 수출입실적은 총수출금액 미화 306억268만달러, 총수입금액 미화 547억1,172만달러로 241억903만달러 무역수지 적자를 기록하고 있습니다.

    가) 주요 수출품목은 1)석유화학제품(HS 27류), 2)전자제품(HS 85류), 3)전기기계류(HS 84류), 4)철강판(HS 72류), 5)플라스틱제품(HS 39류) 이고,

    나) 주요 수입품목은 1)전자제품(HS 85류), 2)전기기계류(HS 84류), 3)철강판(HS 72류),

    4)광학-의료기기(HS 90류), 5)플라스틱제품(HS 39류) 순입니다.