죽방의전설
죽방의전설24.02.24

정월 대보름에 땅콩이나 호두를 깨어서 먹는대 무슨 의미가 있나요?

정월 대보름에 어릴때 보면 엄마가 땅콩이나 호두를 주면서 깨물어라 하셨는대

어떤 의미가 있느지요? 언제부터 이런 풍습이 생겼는지요?

  • 안녕하세요. 넉넉한스트라오니951입니다.

    일종의 미신이긴 하지만 바사삭 하는 소리가 나면서 우리주변에 머무르고 있는 잡귀신들을 물러나게 한다는 의미가 담겨있습니다.

  • 안녕하세요. 게으른토끼 145입니다.

    부럼을 깬다고 하는데 귀신과 같은 잡귀를 쫓아 내는 미신입니다만 안하면 찝찝 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    정월대보름에 부럼을 깨는 풍습은 정확한 유례는 알기 어려우나 오래전 부터 있어왔습니다.

    그 의미는 치아의 건강과 부스럼을 막는다는 데에 있습니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다.부럼으로 사용하는 견과류는 우리몸에 좋으며 특히 혈관을 원활하게하는 기능이 있고 깨면서 액운을 날리는 기능이라고 하더군요

  • 안녕하세요. 털털한박각시16입니다.

    1년 열두달동안 무사태평하고 종기나 부스럼이 나지 않게 하도록 기원을 하기 위함입니다.