그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝24.03.26

간장게장과 생감은 왜 상극인 음식인건가요?

종종 간장게장에 흰쌀밥을 먹는 것을 좋아해서 쇼핑몰로 시켜먹는데요, 며칠 전 주변 지인분들과 식사를 하다가 간장게장과 같이 먹으면 안되는 음식 중에서 대표적으로 생감이 있다고 하더라고요. 상극인 관계라고 하는데 간장게장과 생감의 어떤 성분 때문에 그렇게 된 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 힘찬검은꼬리62입니다.

    게와 감의 궁합은 상극으로 알려져 있습니다. 조선 20대 왕인 경종이 게장과 감을 함께 먹고 죽었다는 풍문 때문입니다.