기타 고민상담고민상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.01.23

왜 우리나라는 핵무기가 없나요?

북한이 매일 협박하고 위협을 하는데 왜 우리나라는 핵무기를 만들지 않고 있는건가요? 미국만 믿고 있다가 핵무기에 당하면 끝장아닌가요? 기술력이 없는 것도 아닌데

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다. 한국은 미국의 핵우산 정책에 따라 미국이 제공하는 핵 억제력을 믿고 핵무기를 보유하지 않고 있습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    핵무기를 만드려는 시도가 1970년대에 있었으나 그 때도 미국의 방해로 실패했습니다.

    이제 와서 핵무기를 만들려면 무역으로 먹고 사는 나라가 각종 경제제제를 감수해야하며 사실상 자급자족을 해야하니 경제 나락 가는 거니 전 국민들이 그 고통을 감당하며 조용히 있을리가 없지요.

  • 안녕하세요. 해결사1입니다.

    한국이 NPT에 가입되어 있더라도 핵무기개발은 가능합니다.이유는 NPT조항에는 자국이 핵위협을 받을 경우는 자위적 차원에서 핵개발을 할수 있도록하는 예외규정이 있기 때문이죠.

    따라서 NPT때문에 핵개발 못한다는 것은 무식한 말이거나 고의적인 거짓말이며 한국이 핵개발을 안하는 이유는 지나치게 강대국-미국.중국의 눈치를 보고 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 훈훈한칼새20입니다.

    핵무기를 만드는 것은 단순히 기술적 제약 뿐만이 아니라 외교적, 정치적 영향을 동반합니다. 기본적으로 우리나라가 핵확산방지조약에 가입되어있기도 하지만 실질적으로 미국과 중국에 둘러싸여 있는 상황에서 이 국가들의 눈치를 보지 않을 수 없습니다. 기술적인 측면에서는 현재 우리나라 기술력이면 핵무기는 금방 만들 수 있다고 평가됩니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    한국은 핵확산금지조약이라는 NPT에 가입되어있고 미국, 러시아, 영국, 프랑스, 중국 외의 다른 국가가 새로이 핵무기를 보유하는 것을

    금지하는 조약에 가입되어있기 때문에 핵무기를 개발할수 없습니다.

  • 안녕하세요. 우렁찬부전나비258입니다.

    우리나라는 핵무기를 보유하지 않는 이유는 국제사회의 핵확산 방지 조약을 준수하고 있기 때문입니다. 대한민국은 비핵화 정책을 추구하며, 핵무기를 보유하지 않고 있다는 것은 평화와 안정을 추구하는 입장을 보여줍니다. 우리는 국제사회와의 협력을 통해 핵무기를 없애는 노력을 기울이고 있으며, 핵을 대체할 수 있는 다양한 안보 수단을 발전시키는데 주력하고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    우리나라가 핵무기가 없는 이유는 미국이 원조를 해주는 대신에 핵무기를 개발하지말라고 했기 때문입니다.