기타 의료상담의료상담
짙푸른밀잠자리224
짙푸른밀잠자리22424.01.12

겨울철에 온도가 높은곳에 시원한 옷입고 생활하는것과 추운곳 따뜻한 옷입고 실내 생활하는것 중 어떤게 노인 건강에 좋을까요

나이
성별
남성

겨울철인 요즘 실내 은도를 어떻게 하여 생활하는게 건강에 좋을지 궁금하네요. 노인일 경우 따뜻하게 하여 시원한 옷. 차림이 좋을는지 조금 춥게하여

따듯한 옷입고 생활하는게 좋을지 돈에 상관없이 건강 관리 차원에서 궁금합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    생활에 불편함이 없는 쪽으로 선택하시면 됩니다. 실내온도가 높고 낮음의 정도가 실외온도만큼 큰 차이를 보이지는 않을 것이니 건강에 미치는 영향은 미미할 것이라고 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    체온은 무조건 유지되어야 합니다.

    면역과 직결됩니다.

    노인은 더더욱 그렇습니다.

    노인은 근육량이 감소하여

    근육에서 생성되는 체온이 부족합니다.

    그래서 더 추위를 느끼게 됩니다.

    언제나 보온에 신경써주세요

    다만 실내온도를 높일시 습도는 감소하므로

    이것도 신경써주셔야합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    실내 온도가 건강에 미치는 영향이 얼마나 될까요? 거의 영향은 없다고 판단해도 됩니다. 그러므로 물어보신 두 상황은 모두 차이가 없다고 생각됩니다.

  • 크게 유의미한 차이가 있을지는 모르겠습니다만, 개인적인 견해로는 충분히 따뜻하게 하고 시원한 옷을 입고 있는 것이 상대적으로 나을 것으로 봅니다.