무역경제
기운찬염소150
기운찬염소15021.10.16

한국 중국 간 거래하는 수입 수출 품목

한국이 중국에서 수입하는 품목 거래량 순위

한국이 중국에 수출하는 품목 거래량 순위좀 알려주세요

1위부터 10위까지 부탁드립니다

그리고역으로 중국이 한국에 수입하고 수출하는 품목 거래량도 부탁드립니다 1위부터 10위까지

부탁드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김주봉 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의하신 한국과 중국의 상위 10개 품목에 대한 품목순위는 하기의 링크인 관세청 무역통계 링크에 접속하시면 엑셀파일로 다운로드가 가능합니다. 해당 파일을 다운로드 하시어 수출금액과 수입금액으로 내림차순으로 정렬하면 HS 2단위별 순서를 확인할 수 있으므로 업무에 참고하시기 바랍니다.

    <관세청 무역통계 - 품목별 / 국가별 수출입실적>

    https://unipass.customs.go.kr/ets/

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코트라의 자료에 따르면 중국대 한국의 10대 수출입 품목은 다음과 같습니다.

    관련 내용은 다음과 같습니다.

    중국의 대한국 수출입 규모는 2018년 최고 수치인 2조669억 위안을 기록한 이후, 2019년 전년 대비 5.1% 하락한 1조9605억 위안으로 다소 감소하는 추세를 보였다. 2020년은 코로나의 영향 속에서도 0.7% 소폭 상승한 1조9745억 위안을 기록했으며 2021년 상반기에도 호조세를 이어가며 전년 동기 대비 18.8% 크게 상승한 1조950억 위안의 수출입 규모를 보였다.

    자료: 해관총서(海关总署)

    중국의 대한국 주요 수출입 품목은 메모리, 프로세서와 컨트롤러, 화장품, 기억장치 등이며 수출입 각 품목 모두 1위는 메모리이다. 메모리의 경우 수입액은 448억 달러로 전체 수입액의 25.9%를 차지하며 메모리 수출액은 전체 수출액의 26.3%를 차지한다. 10대 수입 품목의 총액은 912억 달러로 전체 수입액의 52.7% 비중이다.