양육·훈육육아
신중한하마99
신중한하마9923.05.24

아이 코가 자주 막히는데 자주 풀어줘도 되나요?

코를 푸는게 아이한테 안좋을 수 있다고 하더라고요?

자주 하면 달팽이관이나 머리가 어지럽게 하는 뭔가가 있다고 하더라고요.

유치원생인데 괜찮겠죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 코를 풀기보다는 코가 자주 막힐 때 생리식염수를 이용해서 코 세척을 하는 것이 증상 완화에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    코를 풀어줄 때에는 부드러운 티슈나 천을 사용하여 부드럽게 닦아주는 것이 좋아요.

    지나치게 강한 힘으로 코를 풀어주는 것은 코의 조직을 손상시킬 수 있으므로 피해야 합니다.

    유치원생인경우 주변 환경과 함께 다양한 바이러스나 알레르기에 노출될 수 있으므로 코막힘은 일시적으로 자주 발생할 수 있어요.

    그러나 만약 아이의 일상생활에 큰 지장이 없고 다른 증상이 없다면 자주 코를 풀어주는 것은 큰 문제는 되지 않을것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 코를 자주 풀게 되면 머리에 힘이 들어가므로 어지러울 수 있을 것 같습니다

    방안이 건조해지지 않도록 가습기를 틀어 놓으세요.

    따뜻한 물을 자주 먹이는 것도 도움이 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    자주는아니더라도 가끔은 괜찮아요 너무 강한힘으로 하시지 마시고 부드럽게 해주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 코가 막힌다면

    우선은 방안의 온도와 습도를 조절해 주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    너무 코를 자주 푸는 것은 질문자님께서 얘기하신대로 귀와 머리에 좋지 않습니다.

    항상 주변 환경이 건조하지 않도록 가습기를 틀어 놓는 것도 좋으며 집먼지진드기를 제거해주시는 것도 도움이 되겠습니다.

    코속은 민감한 조직이기 때문에 코를 푸는 것보다는 생리식염수를 코점막에 떨어뜨려 코를 마사지 해준 후 코를 닦아내주시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    코가 막히는 이유는 여러가지 원인이 있는데 가장

    큰 요인으로는 비염이 있습니다. 비염이 있는 아이들의 경우

    코가 막히거나 콧물이 나는 등의 증상이 수반되니 가까운 병의원을

    방문하여 진료를 받아보시길 바랍니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어른들도 코를 풀면 머리가 갑자기 띵 하기도 하는데,

    아직 어린 아이들은 아마 아파도 코가 불편하니 계속 풀 수 있을 것 같아요.

    불편하더라도 참으라고 알려줘야 할 것 같아요