양육·훈육육아
가을바라기
가을바라기24.03.20

초등 고학년 사춘기, 어떻게 넘어가시나요?

안녕하세요 ~

초등학생 고학년 자녀 둘이 모두 사춘기에 들어선 것 같아서 반항이 심하고

괜히 짜증내고 그럽니다.

이런 경우 어떻게 대처하시나요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    사춘기 아이를 어떻게 대해야 하는지가 궁금한 것 같습니다.

    이 시기를 지나는 아이를 겨울잠을 자러 동굴로 들어간 곰이라 생각하고 새봄에 동굴 밖으로 나올 때까지 기다려주면 될 것 같습니다.

    또한 아이를 기다려주고 옆에서 응원하고 지지해주면 이 시기를 건강하게 잘 지날 수 있을 것 같습니다.

    기다리고 지지해주는 것이 필요한 시기라 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    사춘기때

    1.아이의공간과시간을분리하고충분히준다

    2.지나친개입은피한다

    3.일주일에2-3회 30분정도는 가족대화시간을가진다

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 사춘기에 들어선다면 이전에 비해서 짜증이나 반항적 표현이 클수있습니다

    이러한것에 너무 반응하기보다는 어느정도 넘어가는것이 좋을수있으며

    아이의 생활에 있어서 규칙을 정하거나 하는 범위를 조금더 넓게 해주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 사춘기는 호르몬 분비 등의 생물학적인 요소 때문에

    아이들의 성향이나 성격이 예민해지거나 혼자있기를 원하게 된다고

    합니다. 아이의 변화를 이해해주시고 문자나 편지 등으로 아이와 소통하시면

    도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    서로의 생각과 느낌을 솔직하게 표현하고 이야기를 들어주세요.

    그리고 스스로 결정하고 책임지는 기회를 주세요.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 사춘기가 오면 아이들은 신체적 정신적 변화가 많기 때문에 감정변화가 심하고 본인만의 주장이 세져서 갈등이 일어날수 있습니다. 따라서 이시기는 열린마음으로 자주소통하고 아이들의 의견이나 생각을 들어주고 공감하고 이해할려고 하는 마음이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    사춘기때는 부모는 자녀의 감정을 이해하고 듣고 이해하는 것이 중요합니다. 대화를 통해 서로의 감정을 공유하고 문제를 해결하는 방법을 찾아야 합니다. 견디고 이해하며, 단호하면서도 따뜻한 마음으로 교육과 지도를 제공하는 것이 중요합니다. 일정한 규칙과 한계를 설정하고, 긍정적인 피드백을 주며, 함께 해결책을 찾아나가는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    사춘기때는 부모님이 좀 여유있는 마음으로 믿고 지켜봐주셔요.

    아이가 집이 안전하고 부모님이 믿어주고 지켜주며 사랑한다는것을 느끼게 해주는것이 중요한듯 해요.

    진짜 잘못했을때는 훈육이 필요하겠지만평소하던 참견이나 잔소리 등은 안하는것이 부모님과 아이 모두에게 좋아요.

    아이가 사춘기를 건강하게 지나갈 수 있길바래요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 사춘기가 시작 되었다면

    모든 관점은 아이의 시선으로 바라보고 아이의 마음을 이해하고, 아이의 이야기에 귀를 기울려 경청을 해주고.

    아이의 감정을 돌봐주셔야 합니다.

    대화로 소통을 하는 것이 가장 중요한데요.

    앞선 언급했듯이 모든 면에서 아이의 관점으로 생각을 하시고, 아이의 이야기를 듣고 아이의 감정을 충분히 공감하신 후에 부모님의 생각을 아이에게 전달해 보는 것이 좋겠습니다,

    그러나 너무 심하게 짜증을 낸다면 짜증을 내는 행동은 옳지 않음을 단호하게 말을 해주시고, 왜 짜증을 내는 행동이 옳지 않은지 그 이유에 대한 설명을 해주시면 좋겠습니다.