양육·훈육육아
소중한숲제비53
소중한숲제비5322.01.12

초등학생아이의 사춘기때는 어떻게 대처해야할까요?

딸 아들 둘다 너무나 다른 성향의 사춘기를 겪고있어요

어떻게 대처해야할까요ㅠ

아들은 점점 거칠어지고 여자아인 눈물이 많아지네요

성향이다른 사춘기를 겪고있어 너무 힘드네요ㅠ

언제쯤 지나가련지..

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이들의 말에 귀기울여줄 필요가 있습니다

    아이들이 필요한 것은 무엇인지

    무엇이 불편한지

    잔소리가 아닌 듣는 육아를 하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    초등 사춘기 자녀를 둔 부모의 역할은 '바라보기'입니다. 자존감에는 '자아 존중감'과 더불어 '자아 존재감'이 있습니다. 인간은 타인이 나를 바라봐줄 때 자신이 존재한다는 걸 느낍니다. 사춘기 자녀와 소통하고 싶다면 어설프게 몇 마디 던지는 것보다는 먼저 '바라보는 연습'을 해야 합니다. 이때 중요한 것은 '판단하지 않는 것'입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    사춘기 자녀와 이야기를 하다보면 대화가 통하지 않는 경우가 많습니다

    이럴 땐 멈추어야 합니다 가급적 빨리 멈춰야 합니다

    자녀도 답답하고 힘들 것입니다 자신도 왜 그런지 모르기 때문입니다

    그리고 함게 웃어주세요 작은 일에도 큰 소리로 웃어주고 자녀를 믿어주고 인정하고 항상 감사해야 합니다

    사춘기는 기다리는 시간이 약인 것 같지만 실제 머리로는 이해하지만 몸과 마음이 따라주지 않죠

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    이른 시기의 자녀들 사춘기로 인해 힘이 드시겠네요.

    사춘기의 해법은 기다림과 시간인 것 같아요.

    아이가 불편해 하고 불안해 하는 것들을

    옆에서 묵묵히 지켜봐 주시면서 도움을 주시는게

    가장 좋은 방법인 것 같아요.

    때로는 진솔한 대화를 나누어 보셔서 현재의

    아이들 감정이나 걱정거리들을 함께 공유해 보시는

    시도도 좋을 것 같구요.