역사학문
탈퇴한 사용자

고려시대 만들어진 주전도감에서는 어떠한 일들을 하였나요?

고려시대 역사에 푹 빠져서 알아가는 재미로 살고있습니다. 정말 다양하고 다이나믹한 일들이 많았던 고려시대. 이 시대에 만들어진 주전도감에서는 어떠한 일들을 하였나요?

  • 누리함
    누리함23.05.12

    안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    고려에서는 먼저 쌀과 베를 교역의 수단으로 사용하였으나, 교역이 발달함에 따라서 화폐의 필요성을 느끼게 되었습니다. 여기에서 성종 15년에 처음으로 철전을 만들어 유통하게 하였습니다. 그러나, 일반 백성들이 통용을 꺼려하여, 목종 때에 상점과 주점에만 유통하도록 하다가 중지되고 말았습니다.

    그 후, 숙종 때에 대각국사 의천이 화폐의 필요성을 강조하게 되고, 또 실제에 있어서도 쌀과 베의 사용이 불편하고 그 폐단이 많았으므로, 숙종 2년에 주전관과 주전도감을 설치하고 해동통보, 해동중보, 삼한통보, 삼한중보, 동국통보, 동국중보 등의 철전을 만들었습니다. 또, 숙종 6년에는 은으로 무게 1근의 화폐를 만들어, 이것을 은병 또는 활구라고 하여 유통하게 하였습니다. 이리하여, 화폐 유통에 노력하였으나 역시 백성들이 사용을 하지 않아, 철전은 그 후 얼마 안 가서 유통이 중단되고 말았습니다.

    이 밖에, 은화로 쇄은을 만들었고, 충혜왕 때에는 소은병을 만들어 유통하게 하였으며, 또 원의 지배 시대에는 원의 지폐인 중통보초와 지원보초가 유통되었습니다. 그리고, 고려 말기 공양왕 때에는 처음으로 저화라는 지폐를 만들었으나, 널리 유통되지 못하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    송나라에 갔다온 의천이 금속화폐의 사용을 강력히 주장해 1097년 화폐주조의 업무를 담당할 관청으로서 주전도감이 설치되었고 여기에서 만들어진 화폐는 주로 동전으로 1102년 해동통보 1만 5000관이 처음으로 만들어져 재추, 문무양반, 군인에게 분배되었으며 이어 삼한중보, 동국통보, 동국중보, 해동중보 등이 만들어졌습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.화폐주조의 업무를 담당할 관청으로서 주전도감이 설치되었다라고 하는 지금으로 치명 한국 조폐공사 비슷한 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    고려 시대 주전(鑄錢)을 맡아보던 관아. 선종 때 대각 국사(大覺國師) 의천(義天)이 주전의 필요성을 주장하여, 숙종 2년(1097)에 주전관(鑄錢官)을 설치하고, 숙종 6년(1101)에 주전도감이 설치되어 처음으로 해동통보(海東通寶)를 만듦.