역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.04.23

일본도 여왕이 있었나요? 최초의 여왕은 누구인가요?

한국의 역사에서는 신라의 선덕여왕이 최초의 여왕이라고 기록되어 있는 걸로 알고 있습니다.

중국은 유일하게 여황제에 오른 측천무후가 있구요.

일본의 여왕에 대해서는 들어 본 적이 없는 것 같은데 혹시 일본에도 여왕이 있었나요?

있었다면 어느 시대의 누구인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.'

    일본의 제33대 천황. 휘는 누카타베(額田部)라고 합니다.

    제26대 케이타이 덴노로부터 이어지는 일본 황실 최초의 여왕(女王)이자 후세에 여제(女帝)로 추존되는 인물이며,

    논란의 여지가 없는 동아시아 최초의 여성 군주라고 합니다.

    재위기간은 593년 1월 15일 ~ 628년 4월 15일입니다.

    출처: 나무위키 스이코 덴노

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.
    서기 173년부터 247년까지 재위했다고 기록으로 남아있는 히미코라는 여왕이 있었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일본에도 여왕이 존재 했다고 합니다. 히미코( ? ~248년)는 일본의 고대 국가인 야마타이국을 다스렸던 여왕잊니다. 봉호는 친위왜왕(親魏倭王). 그가 죽은 후 친족인 도요가 여왕으로 즉위했다고 합니다. 삼국지 위지왜인전과 삼국사기 신라본기 아달라 이사금조에 기록되어 있으나 일본의 문헌에는 기록되지 않았다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    스이코 덴노는(554년~628년 4월 15일) 일본 최초의 여성 군주로, 일본의 제 33대 천황, 휘는 누카타베 입니다.

    제26대 게이타이 덴노로부터 이어지는 일본 황실 최초의 여왕이자 후세에 여제로 추존되는 인물이며, 논란의 여지가 없는 동아시아 최초의 여성 군주입니다.

  • 스이코 여왕은 554년~628년까지 재위한 일본 여왕으로

    제33대 일본 왕입니다.

    치세 중의 실권은 소토쿠 태자 및 소가노 우마코에게 있었지만,

    치세중 관위 12계급의 설정, 십칠조헌법, 국사편찬, 호류지 건립 등

    문화사상 아스카 시대라 불리는 한 시대를 구축하였습니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    후한서에 따르면 환제와 영제의 시대(146-189)에 일본에서는 소국들 간의 분쟁이 일어났다고 적고 있으며 삼국지 위지왜인전(三國志 魏志倭人傳)에 따르면 히미코(卑弥呼 175?-248?)라는 야마타이국(邪馬台國)의 여왕이 이를 평정했다고 합니다.

    여기에 239년 히미코 여왕이 위에 사신을 파견하여 친위왜왕(親魏倭王)의 칭호와 가짜 금인과 구리거울 100매를 받았다고 합니다.

    일본에서는 일본서기의 기록과 맞추어 야마타이의 여왕 히미코가 신공(神功)왕후라고 주장하지만 일본서기의 신빙성도 의심되는 부분이 있기 때문에 둘의 연관성은 확인되지 않았습니다.