상해 보험보험
어렵다어려어
어렵다어려어22.04.18

자동차보험 자상시 합의 질문드립니다

안녕하세요 택시와 교통사고가 났습니다.

과실은 저 6 : 택시 4 로 나올거 같은데요.

택시공제랑 스트레스받으면서 끌고가고 싶지않아

제 자동차보험 자상으로 처리하고 보험사보고 알아서 구상권청구 하라고 할려고 합니다

제 보험으로 차수리 ,대인 치료를 할려고 하는건데

질문드리자면

1.자상으로 처리시 합의도 그럼 저의 보험사와 하는건가요? 똑같이 합의금받고 종결이되는거인가요?

2.동승자도 똑같이 자상의로 합의할수잇는건가요?

3.상대보험사가 아닌 저의보험 자상으로 처리시에

차량수리 그리고 차량렌트등 전반적인 비용부분을 최소화하면서 처리를해야하는지

아니면 그냥 정석대로 수리를 해도되는지 비용부분에서 제가 과실6이라..어떤게 현명한건지 알고싶어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    1. 자상도 동일하게 합의금 산정 합니다.

    2. 동승자는 자상이 아닌 대인입니다.

    3. 자차처리는 사고대차보상을 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박성현 보험전문가입니다.

    다른 질문에 답변은 드렸지만

    먼저 처리할시 상대방도 같은 처리를 할겁니다....그렇다면 할증은 피할수 없겠네요....

    물론 결정은 고객이 하는거니 질문에만 답변드리자면.....

    1.자상으로 처리시 합의도 그럼 저의 보험사와 하는건가요? 똑같이 합의금받고 종결이되는거인가요?

    네 맞습니다. 다만 우리보험사에서 내준돈 만큼 받아야 하니 터무니없는 금액으론 합의 안보겠죠??적당선에서 즉 청구해서 받을수 있는 정도치에서 합의볼겁니다^^

    2.동승자도 똑같이 자상의로 합의할수잇는건가요?

    네 ..동승자는 자상이 아닌 내 대인으로 먼저합의후 구상청구합니다.

    자상이든/ 대인이든 할증은 매한가지 똑같아요!!

    3.상대보험사가 아닌 저의보험 자상으로 처리시에

    차량수리 그리고 차량렌트등 전반적인 비용부분을 최소화하면서 처리를해야하는지

    아니면 그냥 정석대로 수리를 해도되는지 비용부분에서 제가 과실6이라..어떤게 현명한건지 알고싶어요

    정석대로 하시길 권해드리며

    과실이 있을시엔 렌트비는 내과실만큼은 자차처리가 아닌 사비처리입니다.

    렌트특약 가입을 안했다면요.....

    예를들어) 혼자 단독사고 벽에부딪혀서 차수리를 자차로100%하고 렌트를 할려고하면 렌트안됩니다!!!

    렌트특약을 가입안해서 안됩니다.

    가입 부담 없이 연락주세요 :)

    가족보험을 설계한다는 마음으로 설계하는 하하파파보험 입니다!!!

    제 답변이 도움이 되었다면 채택 부탁드려요~~^^

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    1.자상으로 처리시 합의도 그럼 저의 보험사와 하는건가요? 똑같이 합의금받고 종결이되는거인가요?

    보통 보험사에서 결정 - 통보 - 협의 - 종결 순이라 보시면 됩니다.

    2.동승자도 똑같이 자상의로 합의할수잇는건가요?

    보험사와 잘 조율하셔서 좋은 합의점을 찾으셨으면 좋겠네요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 윤성호 손해사정사입니다.

    1. 자상으로 처리시 본인이 가입한 보험사와 일괄적으로 합의를 보시면 종결됩니다.

    2. 동승자가 기명피보험자의 배우자, 자녀, 부모가 아닌 다른 사람일 경우에는 자상의 피보험자가 아니므로 대인배상으로 보상처리됩니다.

    3. 자상과 자차를 처리할 경우 이미 보험료 할증 대상이므로 굳이 손해를 축소할 이유는 없습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    1.자상으로 처리시 합의도 그럼 저의 보험사와 하는건가요? 똑같이 합의금받고 종결이되는거인가요?

    : 네 맞습니다. 자상은 본인 보험사와 합의를 하는 것입니다. 네 합의금을 받게되면 종결이 됩니다.

    2.동승자도 똑같이 자상의로 합의할수잇는건가요?

    : 아닙니다. 동승자는 님 보험의 대인으로 처리가 되고, 대인으로 합의를 할 수 있습니다.

    3.상대보험사가 아닌 저의보험 자상으로 처리시에 차량수리 그리고 차량렌트등 전반적인 비용부분을 최소화하면서 처리를해야하는지

    아니면 그냥 정석대로 수리를 해도되는지 비용부분에서 제가 과실6이라..어떤게 현명한건지 알고싶어요

    : 보험료 할증과 관련된 문제로, 정석대로 수리를 하시면 되고,

    다만, 님의 보험에 렌트카 담보특약이 없다면, 렌트부분에 대해서는 최소화하여 처리하심이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    자상 처리시 본인 보험회사와 합의를 하게 되며 위자료 등 합의금이 지급됩니다.

    동승자의 경우 부모,배우자,자녀이면 자상으로 그 외 동승자이면 대인으로 처리 됩니다.

    어짜피 할증이 될 것이니 정상적으로 처리하시는 것이 좋을 듯 합니다.