코로나19 확진자들은 어떤 심리상담을 받게 되는 건가요?

단단****

코로나 19 확진자들은 음압격리치료 이외에도 정신과적인 치료를 동반한다고 알고 있습니다. 확진자들 입장에서 생각해보면 내가 이유없이 전염병 걸린 몹쓸사람이라는 생각에 죄책감이 들 수도 있겠구나 라는 생각도 들기도 하네요. 코로나19 확진자들은 어떤 종류의 심리상담을 받게 되는 건가요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정신과전문의 최원석입니다.
아직까지 학회 차원에서 어떤 지침이나 이런 것들은 없어서 어떤 치료가

이루어질 거라고 확실하게 설명드리기는 어렵지만, 코로나 19 환자와 관련된

심리지원은 크게 생활치료시설의 전문의 지정 유선상담과 감염병 전문 지정병원의

전문의 파견 대면상담으로 나누어 지원될 예정입니다.

확진자들 개개의 상태가 다 다르고 심리지원은 개별 단위로 이루어지기 때문에

구체적으로 어떤 치료가 이루어질 거라는 이야기를 쉽게 드리기는 어렵겠지만

일단 질문자님께서 말씀하신 것처럼 확진자들은 자신이 몹쓸 병에 걸렸다는 자책과 더불어

가족을 비롯한 주변 사람들에게 옮기지 않았을까 하는 불안감, 사회적 낙인 등으로 인해

심한 스트레스 상황에 있고, 경제적인 불안감, 일상생활의 제한 등으로 심리적으로

취약한 상황에 있어 일단은 지지적인 정신치료가 주된 방향으로 이루어질 것으로 보입니다.

전문의의 심리지원은 병원치료와는 별개로 이루어지며, 직접 약물을 처방할 권한이 없기 때문에

감염병 전문 지정병원 파견의 경우 지정병원 전문의와 치료계획에 대해 공유하고(환자 면담 내용을 공유하지는 않습니다),  유선상담의 경우 치료가 필요하다면 치료기관과 연계할 계획을 가지고 있습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 생활치료센터에서는 확진자의 심리교육과 심리

    상태를 점검하고, 필요한 경우 정신건강의학과 전문의를

    지정해 상담을 실시합니다.

    감염병 전담병원에는 자체 정신건강의학과에서 환자의

    심리진료 등을 실시하고, 현장에서 활동하는 의료인 등에게는

    재난 종사자 심리지원 프로그램을 보급하는 한편 필요시 국가

    트라우마센터에서 유선으로 상담에 응하게됩니다.

    코로나바이러스감염증-19 중대본은 코로나19 관리체계가

    개편되어 심리지원 수요가 증가함에 따라 정신건강의학과

    전문의 참여를 확대하고, 의료인 등 현장 종사자의 심리지원을

    강화하는 등 심리지원 체계를 개선하기로 했다고 밝혔습니다.

    이번 개선방안에 따라 코로나19 생활치료센터에는 관할 국립

    정신병원이 확진자에 대한 심리교육과 심리상태를 점검하고,

    안전용품 등 자료를 제공하며 기본적인 심리상담 전화도 받게 됩니다.

    정신건강의학과 전문의 상담이 필요한 경우에는 생활치료

    센터에 대한신경정신의학회 소속 정신건강의학과 전문의를

    지정해 상담을 실시하기로 했습니다.

    감염병 전담병원의 경우 병원 치료 중인 환자는 병원 자체 정신

    건강의학과에서 진료를 실시하고, 필요한 경우 ‘대한신경정신

    의학회’ 소속 전문의를 협진 형태로 배치하기로 했습니다.

    의료인 등 현장 종사자들에 대한 심리지원을 위해서는 국가

    트라우마센터에서 개발한 재난 종사자 심리지원 프로그램의

    보급을 확산하고, 응급 심리지원이 필요한 경우 국가트라우마

    센터에서 유선 응대를 할 예정입니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 상담사 신종원입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      다양합니다. 우선 질문자님께서 이야기하셨듯 죄책감을 일반적으로 가질 수가 있습니다. 그렇기 때문에 중점적으로 상담을 진행할 것이고, 그 후에 대인 관계에 대한 어려움에 대해 이야기를 할 것입니다. 결국 확진자들의 정서적인 안정을 위한 상담이 주를 이룬다고 답변드릴 수 있을 거 같습니다.

      답변이 도움되길 바래요.

      감사합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김정태상담전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        상담이라 하면 같은 증상이라 해도 그 사람의 특성에 따라 상담의 길이 달라질 수 있겠지요.

        일반적으로 내가 확진자라고 생각해 봤을때 나의 심경은 어떨까를 한 번 생각해 보면 좋을 것 같습니다.

        많은 복잡 미묘한 심경이 있을 것으로 봅니다. 내가 왜 걸렸을까 부터 시작하여 속상하고 원망 스럽고 불안하고

        화도 나고 죽음에 대한 두려움도 있게 되지요.

        이러한 심경의 불안하고 두려운 마음을 자신이 가지고 있음을 알게 되고 어떻게 하면 좋을지도 스스로 생각할 수

        있도록 도와주는 것이 상담이며  안정된 마음을 가질 수 있도록 도와주는 것이지요.

        조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

        심리상담전문가 김정태 드림.