기타 육아상담육아
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.01.04

아이가 평소에 음료수를 너무 자주 먹어요

저희 아이가 다른 거는 문제가 없는데 이상하게 탄산음료를 자꾸만 먹는데요 물을 먹지 않고 물 대신 계속 먹는데 중독 수준이면 못 먹게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    탄산음료는 남녀노소 상관없이 톡쏘는 짜릿한 맛으로 혀가 깜짝 놀랍니다.

    냉장고에 준비 되어 있지 않도록 하셔야 합니다.

    특히 성장기 아이들이 좋아 한다고 먹이다보면 충치가 생겨서 엄청 고생합니다 .

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 병원에 입원했을 때

    소아당뇨 판정을 받은 아이를 만날 수 있었습니다.

    학업에 대한 스트레스로 인해 탕후루, 마카롱, 초콜릿 등을 매일 먹었다고 하더라고요.

    의사선생님이 '당이 높은 식품은 먹지 말라고' 말씀하시더라고요.

    당이 과다로 함유된 탄산음료를 물 대신 마시는 것은 지양하는 것이 좋겠습니다.

    보호자의 지도하에 조절해 줄 필요가 있겠습니다.

    해당 영상을 참고하면 그 위험성을 느낄 수 있게 됩니다.

    https://youtu.be/vmq5c0910R0?si=oo4SiHrl4Efp6ZKO

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    물은 몸 속 노폐물을 없애주는 작용을 하기 때문에 하루 일정량의 물은 꼭 마셔야 합니다.

    탄산 음료는 우리 몸의 건강을 해치는 음료 입니다

    절대 마시지 않게 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    탄산 음료는 정크 푸드 음식 입니다.

    라면, 인스턴트 음식, 과자, 음료수, 아이스크림 등은 발암 물질입니다.

    암의 원인입니다

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    네 탄산음료는 성장기 어린이에게 부정적인 영향이 많기 때문에 중독수준이라면 꼭 줄여야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우리 몸에 수분은 80%는 적어도 보충이 되어야 합니다.

    물 대신 음료수를 먹는 습관은 그리 좋지 않습니다.

    아이가 물대신 음료수를 먹는다면 그 즉시 단호하게 음료수를 많이 먹는 습관을 옳지 않아 라고 말을 해주시고, 왜 음료수를 많이 마시면 안되는지, 물을 마셔야 하는지 그 이유에 대한 설명을 정확하게 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    당연히못먹게해야됩니다.

    이러한것을조절하고통제하는것은부모의역활이기에

    적절하게 통제를해주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    되도록이면 탄산음료를 먹는 양이나 수량을 정해주시는것이 좋으며

    아이에게 그 이상은 먹지 않도록 하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    탄산음료의 경우 단순 당류로 치아건강이나 비만 등의 건강상 문제가 발생할 수 있으니 제한해주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 탄산음료를 반복하여 먹는 경우 치아에 문제가 생기는

    것을 물론 성장기 소아비만이나 발달 장애 등의 위험이 있다고

    하니 가급적 물을 먹이시거나 대체음료 등으로 먹이시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 류선화 육아·아동전문가입니다.

    탄산음료를 중독수준으로 계속 먹는것은 어른아이에게 모두 좋지않습니다

    아이의 비만을 초래할 수 있으며 키성장 등 발육에 문제가 될 수 있으니 안먹이시는게 건강상에는 도움이 되실 겁니다