저축성 보험보험
지적인노루냥
지적인노루냥22.02.05

국민연금 90년대생부터 못 받는다던데?

그럼 90년대 이후 세대들은 국민 연금을 받을 수 있는

어른들을 위해서 국민연금을 내야하는건가요?

받을 사람이 내야한다고 생각하는데..

취업시 4대보험을 하지 않아도 될까요?

연금을 못 받는데 내는 건 부당하다고 생각합니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    국가사회보장제도로서 의무 가입입니다.

    4대보험 가입여부도 본인 결정귄이 없습니다.

    회사가 4대보험을 취급하는 회사라면 별수없이 가입되어 있을 겁니다.

  • 안녕하세요. 김선우보험전문가입니다.

    뉴스에도 기사에도 나오고 있죠 국민연금 곧 고갈된다 라는 말이 있죠

    그래서 개인 연금 준비하시는걸 추천드려요!

    만약 받을 수 있다해도 많이 받지 못하세요 그래서 개인 연금 준비해서 그거랑 국민연금이랑 같이받으세요

    만약 국민연금을 못받는경우 개인연금이 있으니깐 그걸로 받으시면 됩니다

    개인연금 준비하실때 고정금리에 비과세이고 연에 200씩 이자가 들어오시는걸로 준비하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    취업시4대보험들어가는직장에서 질문자님만4대보험빼는것은안됩니다

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    취업 후 4대보험 납부는 의무입니다.

    내가 선택할수가 없습니다.

    또한 국민연금은 국가가 보장하는 공적연금이므로 연금이 고갈되기 전에 대책을 마련하지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    부당한 것에 우선 공감하구요.

    현재의 상황을 기준으로 한거라 전 생각하고, 분명 대책은 또 마련되어 법이 한번더 바뀔거라 생각합니다.

    우선은 한번 지켜보시죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    여기에 달아도 뭐..영업하는사람들이 답변해주는대라 ..크게 확답은 없습니다만

    취업에서 4대보험이안된다 = 정직원이아니다 = 법적인 보호를 받을수없습니다.

    그냥 개인사업자나 일용직 또는 계약직은 4대보험 안하실수있지만 일정기간 수입이 있다면 연금은 강제이기떄문에

    무조건적으로 가입하시게됩니다 (연말정산하면서 자동가입)

    투표 잘하시면됩니다

    다만 이번 대선토론에서 4명의 후보자들이 다같이 개혁에 동의한다고는 했지만..

    말을 지켜야말이죠

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    그런말들이 있긴 합니다.

    왜냐면 지금..저출산이라 그럽니다.. 아이가 태어나지 않아서.. 돈 받는 노령보다 돈을 내는 젊은이들 숫자가 적어 지고 있기 때문입니다..

    나라에서 해결책이 있겠죠..?