예금·적금경제
신음동물개
신음동물개22.10.21

정말 나중에되면 90년대생들은 연금혜택 받을수없나요

주위에서 나라가 돈이 없어서 앞으로 90년대생 이후로는 연금을 못받을수도있다? 하는데 사실인가요.?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국민연금과 같은 경우 현재는 계속 운용수익이 나며

    운용규모가 늘어나고 있으나 향후 납부하는 젊은층이 줄어들고

    수령자가 많아지는 등 고갈될 위기가 있으나 국가가 보장하는 연금이며

    사회보장적인 성격이 강하기 때문에 연급부과 방식 등의 변화로 계속 유지될 것으로 보이니

    너무 걱정하지 마시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    4차 재정계산에서 2016년 ‘장래인구추계’에 따른 출산율을 토대로 진행했을 당시 출산율을 1.24명으로 가정했는데 실제 출산율은 1.05명입니다. 재정계산에서 출산율이 낮아질수록 미래 가입자 수가 줄어들고, 결국 실제 출산율을 반영하면 부과방식 필요보험료율은 더 높아질 수밖에 없습니다. 즉 이대로라면 1990년생부터 국민연금을 한 푼도 받지 못하게 될 가능성이 있고, 결국은 그에 따른 국민 부담이 커질 것이라는 예측됩니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.연금정책은 노후보장을 위한 나라의 제도로 저출산 및 인구 고령화에 따른 문제점으로 연금 고갈등 우려섞인 말들이 나오고 있습니다.이에 정부에서도 연금개혁등 국가에서 하는 사업인만큼 대응책이 있을것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 아무런 조치를 취하지 않고 지금 그대로 연금을 운영했을 경우 90년대생은 연금혜택을 볼 수 없다는 것이 사실입니다.

    • 연금이라는 구조가 현재 일하는 인구가 노인 인구를 부양하는 선순환 구조인데, 우리나라의 생산 가능 인구는 줄어들고

      노인인구는 점점 증가하는 구조이기 때문에 연금 고갈이 올 가능성이 있습니다.

    감사합니다.