대출경제
사람입니당
사람입니당22.10.03

금융권이 낮아 질 수록 이자가 높던데 안전한가요?

금융권이 낮을 수록 이자가 높은 것을 보았는데 정말 안전한건가요? 1금융권과 차이점도 알고 싶습니다. 5000만원 지켜 주는 법(?) 그것도 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    제1금융권이나 제2금융권이나 모두 예금자보호법에 의해 5000만원까지 보호됩니다.

    금융권이 낮을수록 이자가 높은 이유는 신용이 낮은 사람들이 위에서 거절당하고 더 낮은 금융권으로 찾아가기 때문입니다.

    그래서 돈을 떼일 위험이 높으니, 그를 상쇄하기 위해 이자를 높게 받는 것입니다.

    대출 이자가 높으니 예금 금리도 더 높을수 있는 것이구요.

    아무래도 제2금융권보다는 제1 금융권이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    1금융권이 아니면 돈을 사람들이 일반적으로 저금하려고 하지 않기 때문에 어 높은 금리(예금시) 또는 더 낮은금리(대출시)를 적용하며 고객을 모집한다고 보시면 됩니다. 대출시에는 1금융권에서 돈을 빌리기 힘든 경우 2금융권 이하를 이용하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.대출거래에 있어 1금융권잉 2금융권에 비해서 개인신용등급등 까다롭게 심사를 하기때문에 재무건전성이 우수한면이 있으며 2금융권은 1금융권보다는 조금 여유있게 심사를 하는대신 리스크에 따른 대출금리가 더 비싼편입니다. 둘다 5천만원까지 예금자 보호가됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1금융권 및 2금융권 모두 원금 + 이자를 합산하여

    5천만원까지는 예금자보호법에 의거하여 보호가 됩니다.

    그렇기 때문에 5천만원 이내에서는 2금융권에 예치하셔도 되니

    참고하시길 바랍니다.