주식·가상화폐경제
순수한낙타174
순수한낙타17423.02.12

최근 영국 경제의 어려움을 보며 궁금한 점이 생겼습니다.

최근에 영국 경제가 마이너스 성장을 거듭하고 있다고 들었습니다.

이러한 현상이 몇년 전 EU를 탈퇴한 브렉시트와 연관이 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    영국 경제는 최근 몇 분기 동안 마이너스 성장을 경험했지만 이러한 현상을 브렉시트에 의한 것으로만 단정지을 수는 없습니다.

    세계 경제 상황, 국내 정책, 자연재해 등 경제 성장 또는 위축에 기여할 수 있는 요인은 다양합니다.

    영국의 경우 코로나19 대유행 및 관련 봉쇄 조치와 같은 요인과 글로벌 경제 불확실성이 국가 경제 성과에 상당한 영향을 미쳤습니다.

    브렉시트가 영국 경제에 약간의 불확실성을 야기했지만 경제 성장에 미치는 영향은 복잡합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    영국 경제의 몰락은 질문자님이 말씀주신대로 EU회원국 탈퇴에서부터 비롯되었다고 보시면 좋을 것 같습니다. 영국은 고인건비 국가이며, 금융업이 발달한 국가인데 EU내에서 다른 국가로부터 저인건비의 인구가 유입되어 저생산성의 산업을 그리고 금융업의 제한이 없다보니 EU내의 다국적 기업들이 많이 영업을 하고 있던 상황이었습니다.

    하지만 EU탈퇴로 인해서 인건비는 천정부지로 상승하여 인플레이션이 높아지게 되었고 금융업또한 기업들의 이탈로 어려워졌고, 수입물품또한 관세가 생겨버리니 비싸게 수출하여 무역에도 큰타격을 입게 되었습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!