잠자기전에 영양제를 복용 하는것이 도움이 될까요?

음주 약속이 잦은 남편은 자기전에 간에 좋은 영양제,종합 비타민 ,고지혈증 약을 오전에 안먹었다며 먹고 잡니다. 아침에는 어제 저녁에 먹었다며 안먹어요. 도움이 안될것 같은 순환이... 저녁에라도 영양제를 먹고 자는게 도움이 되는지, 아니면 차리리 하루 건너 뛰는게 나은지 궁금합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이상호 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

일반적으로 자기전에 영양제는 몇가지 종류를 제외한다면 피해주시는 것이 좋습니다.

그이유는 영양제의 경우 우리 몸안에 흡수되면 신체 대사를 활성화 시키고 에너지를 만드는 작용을 하는데요.

이것으로 인해 잠에 잘 들지 못할수도 있기 때문입니다.

특히 종합비타민과 같은 영양제들이 그럴수 있어서

유산균이나 오메가3 와 같은 영양제를 제외한다면 가급적 잠들기전에 영양제 섭취는 피해주시는 것이 좋습니다.

    참약사 하남스타약국 대표약사

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제든 약이든 복용 시간대를 항상 일정하게 해주시는 것이 좋으나

    안 드시는 것 보다는 늦게라도 드시는 게 좋습니다.

    따라서 아침에 드실 영양제를 못 드셨다면

    저녁에라도 챙겨드시는 습관은 좋습니다

    오히려 2,3일에 한 번씩 등 건너 띄어 드시는 게 효과를 덜 보실 수 있습니다

    답변이 도움되셨길 바랍니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 주경미 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      약은 종류에 따라 먹는 시간을 다르게 정해놓은 것은 약의 효과를 최대화하기 위해서입니다.

      그런데 정해진 시간에 약 먹는 것을 잊었을 경우, 어떻게 할 것인가는 매우 중요한 문제입니다.

      일반적으로 약 먹는 것을 놓친 시간이 원래 먹어야 할 시간에 가까운지, 다음 먹어야 할 시간에

      가까운지를 판단하고 결정하면 됩니다.

      만일, 생각난 시점이 앞으로 약 먹을 시간에 가까우면 바로 복용하는 것이 좋습니다만 몇가지 예외가 있습니다.

      정신의학과 약이나 당뇨약의 경우에는 원하니 않는 작용이나 저혈당을 일으킬 수 있으므로

      주치의나 약사와 상담하고 복용하셔야 합니다.

      문의하신 간장약, 종합영양제, 고지혈증약은 매일 오전에 복용하다가 잊었다고 해서 자기 전 먹고 그 다음 날은

      정해진 시간에 복용하지 않다보면 약의 효과를 제대로 보지 못할 수가 있습니다.

      따라서 오전에 먹는 것을 잊었어도 자기 전보다는 다음 날 정해진 시간에 복용하는 것을 권합니다

      콜레스테롤은 자정에서 새벽사이에 주로 합성되므로 고지혈증약은 저녁시간에 복용하는 것을 추천하기도 하지만

      수면제 등 특별한 약을 제외하고는 취침 전에 약이나 음식을 먹는 것은 피하는 것이 좋겠습니다. -[주박사 드림]

        참좋은약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        음주 약속이 잦은 남편은 자기전에 간에 좋은 영양제,종합 비타민 ,고지혈증 약을 오전에 안먹었다며 먹고 잡니다. 아침에는 어제 저녁에 먹었다며 안먹어요. 도움이 안될것 같은 순환이... 저녁에라도 영양제를 먹고 자는게 도움이 되는지, 아니면 차리리 하루 건너 뛰는게 나은지 궁금합니다.

        <<-- 12시간을 기준으로 하세요

        1일차 자기전에 간에 좋은 영양제,종합 비타민 ,고지혈증 약을 오전에 안먹었다며 먹고 잡니다.(예 밤 12시 복용)

        2일차 아침에는 어제 저녁에 먹었다며 안먹어요

        ~ 12시간 후 오후 1시 복용

        3일차부터 원래대로 오전복용 루틴

        아셨죠

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          영양제는 꾸준히 드셔야 효과를 보실 수 있긴 합니다.

          하지만 주무시기전에 바로 영양제를 드신다면 위산이 과다 분비되며 역류성 식도염 등의 질환이 생길 우려가 있습니다.

          가급적 주무시기 1-2시간 전에는 드시도록 권장합니다.