하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.09.26

명절이 되면 은행에 신권을 교환하려고 줄을 서게 됩니다.

또 가보면 1인당 신권 교환 금액 제한도 있어서 맘대로 교환을 하지도 못하는데 왜 굳이 용돈을 주면서 신권을 주려고 이렇게까지 하는 걸까요?

신권이 무슨 의미가 있다고...

  • 안녕하세요. 늠름한하운드156입니다.

    받는사람의 즐거움을 더하고

    특별한 날 새롭게 시작해보자는 의미도 있다고 봅니다 ..

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    신권과 구권에 대한 액면 가치는 똑같습니다만, 여러 의미가 있다고 생각합니다.

    명절은 새해의 시작을 의미하는 날로써, 신권을 교환하여 새롭고 희망찬 시작을 기원하는 의미가 있다고 생각합니다. 그리고 신권의 경우에는 깨끗하고 정결한 상태로써, 세뱃돈이나 용돈을 줄 때 신권을 주면 받는 사람에게 깨끗함과 정결함을 전달한다는 의미가 있다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    추석이나 설날에 신권을 주는

    이왕 주는 용돈인데 구권 보다는 신권을 주는게 보기 좋아서 그러지 않을까요?