역사학문
탈퇴한 사용자

조선의 중종은 조광조 등을 등용한 이유는 무엇 때문인가요

안녕하세요 조선시대의 중종은 조광조 등 신진 개혁을 추구하는 관료 등을 대거 채용한 이유는 무엇 때문인가요 그리고 중종은 많은 외침을 받았는데 어떻게 막았나요

  • 유영화 전문가blue-check
    유영화 전문가23.12.26

    안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    중종이 조광조 등 사림파를 중용한 이유는 반정 공신을 포함한 훈구세력을 견제하고 하기 위함입니다. 조광조는 1515년 알성 문과 을과로 급제합니다. 그해 11월 사간원 정언에 임명되면서 중종에 눈에 들어오게 되었습니다. 그리고 중중의 확고한 신임을 통해 등용된지 2년만에 당상관으로 파격적 승진하였습니다. 그러나 그의 행보는 훈구의 경계심을 키우고 중중마저 등을 돌려 기묘사화로 숙청되는 비운을 맞이합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    중종과 같은 경우 반정으로 왕위에 올라

    공신들의 눈치를 상당히 보았고 이에 자신의 세력을

    꾸릴 필요가 있어서 조광조 등의 신진사대부를 등용한 것입니다.