다이어트 식단건강관리
위대한고래214
위대한고래21423.01.28

살빼는데에는 탄수화물이 없는게 식단을 짜는게 최고인가요?

지금 뱃살이 너무나와 고민입니다 사무직에 회식이 너무많아서 자연스리 배가나오는데 식단이라도 조절해서 살을빼려합니다 탄수화물이 살찌는 근원이라는데 단백질 섬유질 위주로 가는게 맞는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    우리 몸이 필요로 하는 하루 열량의 영양소 섭취 비율은 대략 탄수화물 55~65%, 단백질 7~20%, 지질 15~30% 정도 이고비타민류, 각종 미네랄 성분이 필요합니다.

    전체 섭취 칼로리 중 탄수화물이 절반 정도 되도록 식단을 편성하는 것이 건강유지에 매우 좋습니다.

    다이어트 하더라도 식단은 위 영양소(탄수화물, 단백질, 지방) 비율 대로 식단을 구성하여 섭취하되 체중을 줄일 목적 이라면 하루 필요 열량보다는 적게 섭취하고 기초대사량 보다는 약간 많게 섭취한다면 체중을 줄일 수 있습니다.

    탄수화물은 섭취하지 않고 단백질과 지방만 섭취한다면 몸에 필요한 필수 영양소가 없기에 건강을 해치게 됩니다.