저축성 보험보험
호탕한망둥어254
호탕한망둥어25421.03.11

보험 설계를 어떻게 시작해야할까요?

보험을 다시 재정비하고 새롭게 설계하고싶은데 어떻게 해야할지 감이 안와요. 어디서 보험에 대한 정보를 찾을 수 있을지, 뭐부터 살펴봐야하는건지 자세히 알고싶어요. 전문가분의 도움이 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    그리고 필요한 보장들로 꼼꼼하게 비교 후 가입하되 보험료의 총합이 세후 소득의 5%를 넘기지 않는 것을 추천드립니다.

    보장 범위가 가장 넓고 가장 많은 분들이 가입한 의료실손보험(실비)을 가장 먼저 추천드립니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    실비항목이외는 최소한으로 설계하여 순수보장형으로 가입하시면 비교적 저렴합니다.

    그다음에 여유가 되신다면 3대 질병이라고 불리는 암, 뇌질환, 심장질환 보험을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 일반적인 리모델링의 순서는

    일단 현재 가입중인 보험의 분석입니다

    그러기 위해서는 전문가의 도움이 필요하게 됩니다

    질문자님이 알고 있는 설계사/지인에게 소개받은 설계사/아니면 여기에서 마음에 드는 설계사

    에게 분석을 부탁드리기 바랍니다

    분석을 통해서 안내를 받다보면 어떤 면이 부족해서

    어떻게 조정을 하면 좋을지를 안내받을수 있으실 것입니다

    그 안내가 납득이 가고 마음에 드시면 진행하시면 됩니다

    좋은 설계사분만 찾을수 있다면

    모든 문제가 다 해결이 될것입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조중욱 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험 설계를 할 때 크게 분류를 하자면,

    사망 보험금/장해 보험금/암 등의 진단금/입원·수술비/실손의료비/치매/치아/운전자 보험 등으로 나눠볼 수 있는데

    각자가 생각하는 우선 순위가 다르기에 어떤 순서가 딱 옳다고 정의할 수는 없습니다.

    또한, 어떤 것이 보장되는지도 중요하지만 납입 기간과 보장이 끝나는 만기 시점과 해지환급금 유무 등과

    보험사 마다 동일한 보장을 가입하더라도 보험료와 보장해주는 범위가 제각각 다르고, 가입 가능한 보장 금액 한도가 1~2주마다 변동될 수 있다는 점 등을 고려해보면 직접 설계를 하시기에는 다소 무리일 수 있습니다만, 우선 가입 항목은 아래 순으로 준비하시는 것을 추천드립니다.

    ◈실손의료비

    ◈후유장해(질병/재해상해)

    ◈암/뇌혈관질환/허혈성심장질환 등 진단비

    기타적인 부분은 질문자님의 현재 상황(기존 병원력, 가족력,연령 및 직업 등)을 다양한 측면으로 먼저 살펴본 뒤에,

    각자에게 알맞는 설계를 해야 되기에 더 정확한 답변을 드리기는 어려운 점 양해 부탁드립니다^^;

    평생의 동반자가 되어야 할 보험을 단순히 몇 줄의 글과 정보로만 판단하시기 보다는 1:1 상담을 통해 맞춤 설계 받으시기를 추천드립니다.

    약소하게나마 도움이 되셨으면 좋겠습니다^^

  • 사실 정직한 설계사를 만나는게 가장 좋은 방법이긴 하나 정직한 설계사를 찾기 힘든게 현실입니다. 인터넷에 있는 이야기들을 보면 무엇이 맞는지 찾기 힘들고요.

    20대시라면 어린이 보험 30대이상이시라면 일반종합보험을 추천드립니다. 어차피 보험료만 다르고 기본 구성은 동일하니 동시에 설명드리겠습니다.

    첫번째 무조건 실손부터 가입하셔야 합니다. 특히나 이번 7월에 고객에게 불리하게 실손이 변동되니 그 이전에 가입을 추천드립니다.

    종합보험을 구성하는 필수 담보는 암 뇌혈관 심혈관 3대 진단비와 수술비 입니다. 진단비는 진단시 바로 지급하며 수술비는 대부분 수술시 매번 지급합니다. 그리고 질병 상해수술비를 챙겨가시고 부족하다 싶으시면 질병 상해 후유장해를 챙겨 가시면 됩니다. 추가적으로 골절 화상 담보 뇌종양등등을 챙기시면 좋습니다.

    만약 3대질병을 더 가져가고 싶다면 추가적으로 다른 보험을 가져가시면 됩니다.

    그다음으론 생명에 관한 부분입니다. 종신 ci gi등으로 보장 받을 수 있으며 개인적으로 생명보험과 종합보험을 묶기보단 따로 따로 설계하여 가져가시는게 더욱 유리 합니다. 생명보험의 경우 사망시 사망에대한 담보를 기본적으로 가져가며 만약 목돈이 필요할시 해지환급금을 노려볼 수 있습니다. 확정금리를 이용하여 납입기간이 끝나면 내가 낸 보험료보다 더 높게 받아가실 수 있으며 비과세 혜택까지 있어 연금의 대안으로 활용하시는 분들도 많습니다.

    설계사 홍보중 보험금을 잘 받아 줄수 있다고 홍보하는 사람들도 있는데 보험금을 잘 받아주는 것도 중요하지만 얼마나 정직하고 고객에게 맞춤형으로 설계를 하는지가 더더욱 중요하다고 생각듭니다. 단순히 영업멘트로 유혹하는게 아닌 각 담보별 필요이유들을 차근 차근 설명해주는 설계사를 찾는 것이 정직한 설계사를 찾는 방법 중 하나 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 권오찬 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험보장분석을 받이보시길 권해드립니다. 보험리모델링이라고죠 많이 부르고 있죠. 내 보험에 대한 분석을 하는 것인데 중복된 보장은 줄이고, 모자란 부분은 다시 채워주는 역활을 하는것입니다.

    궁굼한점 있으시다면 언제든지 연락주시고 문의해 주세요. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정용석 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요 예전 보험과 날이가면 갈수록 보험회사에서도 새로운 상품들이 출시됩니다. 신 & 구 조화를 잘 이루어 좋은건 챙겨가시고 필요없는건 줄이시고

    중복된보장이 있는지없는지 동일금액 더 많은 보장 빠진보장이 없는지 꼼꼼히 살펴봐드릴수있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 하범식 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 지금 가입하고 있는 보험의 담당보험설계사에게 컨설팅을 해달라고 하세요. 담당을 모르거나 맘에 안들면 인터넷 검색해 보험 컨설팅 하는 곳을 찾아서 하셔도 됩니다

    보험 재정비 할때 고려사항은 다음과 같습니다

    1 현재 나의수입 밎 재정상태, 상속.증여 문제

    2 실손.운전자 보험 가입 현황

    3 뇌혈관, 심혈관,암보험 가입 상태확인

    4 요양보험 가입현황

    5 화재보험 가입현황

    6 연금가입상태

    등의을 고려하여 컨설팅을 받으면 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이호영 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험리모델링의 시작은 실손의료비 (실비)부터 가입되어있고

    그이후 진단비, 수술비 넣으시고 입원비, 응급실 관련 넣으시고 사망, 후유장해 넣으시고 그리고 치매.간병비 넣으시고 그이후에 운전하시면 운전자보험, 자동차보험 점검하시는거 추천드려요

    현재 고객님께서 어떤 보험을 가지고 계신지 부터 점검도 해보시는게 제일 필수인거같습니다

    무엇이 부족한지, 무엇을 더 가입해야되는지 등등 보장기간, 보장내용을 먼저 확인하시고 연령대, 병력, 보험가입하실수 있는 여건등을 꼼꼼히 따져보셔야될거같습니다.

    모르시면 전문가와 상담받아보세요. 무조건 가입권유는 드리지않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험 리모델링을 원하신다면 그보다 앞서 현재 가지고 계신 보험에 대한 보장분석을 받아보시는 것이 먼저입니다. 보험은 너무 다양하여 질문자님 혼자서 모든 것을 알아보시고 보험을 리모델링 하는 것은 불가능합니다. 전문가의 도움이 꼭 필요한 내용입니다. 보험을 가입한다는 것은 100세시대 건강을 준비하는 아주 아주 중요한 일입니다. 지금 잘 준비하지 못하면 미래의 건강을 제대로 지켜낼수 없을수도 있습니다. 따라서 지금 질문자님이 무엇을 어떻게 살펴보는 것보다 보장분석 전문가에게 보장분석을 의뢰하시고 리포트를 받아보시고 난 후 현재의 보험이 꼭 필요한지, 어떤 보장이 되는지를 정확히 아신후에 전체적인 리모델링을 진행할 것인지 아니면 부분적인 리모델링을 할것인지 결정하시면 됩니다.

    만일 주변에 보장분석 전문가가 없으시다면 프로필에 있는 제 전화로 연락주시면 무료로 보장분석 및 리포트를 작성하여드리겠습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤태호 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연세와 나이,성별에따라 보험설계 리모델링 방법이다르며,

    실비 , 암 ,연금,종신 (치매,간병)순으로 설계방법이 나뉩니다.

    세부적인 리모델링시 증권분석및 전문가와 상담이 필요하며,

    추가적으로 상담이,필요할시 제 아이디 클릭 후 정보확인후 연락주시면 감사하겠습니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임주희 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘엔 보험을 분석하는 어플들도 많이 있지만

    보장분석은 전문가를 통해 받아보시는걸 추천드립니다

    궁금한 부분도 직접 확인하시고

    소통하면서 보장분석 받아보세요 ^^

    필요하시면 댓글 남겨주시면 도움 드리겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이이숙 AFPK입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    첫번째는 실손의료비를 구실손을가져갈지 아님 착한실손으로바꿀지 확인해봅니다 실손이 어떤것을가입하셨는지 모르겠네요

    두번째는 매달 납입할수있는 보험료 금액에 따라 설계방법이 달라집니다 물론 가입담보나 보장내용도 달라집니다

    보험정보는 가입설계서를 몇군데 보험회사에서 받아보시는것도 방법입니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노태용 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험을 재정비 할때는 기본적으로 보장이 얼마나 되는지 저렴한 보험료 적절한 보장금액 비갱신형 100세까지 보장되는부터 시작해야합니다 보험이라는 자체가 대부분 잘못설계하면 손해나기 때문에 잘 알아보시고 판단하시길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김정현 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 중요한건 기존 보험이 있다면 기존 보험 보장분석을 통해

    불필요한게 있는지 과도한게 있는지 부족한게 있는지등을 통해

    효율적인 리모델링 방향을 설정하셔야합니다

    도움필요하시다면 편하게 문의주세요 ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박상용 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부족한 부분을 채워주는게 가장중요하지만, 내 건강부분이나 현재 재정상태에따라 잘판단하시길 바랍니다.

    대신에 실비보험은 필수로 가지고 있으셔야되고 모든보험의 시작이라고 봅니다.

    잘판단해보시고 여러곳에서 조언을 얻고 확인해보시기 바랍니다.