가족·이혼법률
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.04.25

우리나라는 원칙적으로는 여성도 국방의 의무가 있는거에요?

국민의 4대 의무를 근로의 의무, 납세의 의무, 국방의 의무, 교육의 의무로 나뉘던데 그러면 여성도 국민이니까 일단 원치적으로는 어떤식으로든 국방의 의무를 해야하는게 맞나요>

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    여성은 헌법이 정한대로 국방의 의무를 지고 있습니다. 다만, 병역법 규정에 따라 직접적 병력형성 의무(병역의 의무)에서는 제외되지만, 비상대비자원관리법에 따라 중점관리대상으로 지정된 업체에 종사하면서 간접적 병역형성 의무를 지고 있다고 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    헌법상 국민에게 국방의 의무가 부과되는 것이기 때문에 남녀를 구분하고 있지는 않습니다.

    여성에게도 국방의 의무는 인정되고, 다만 그 의무이행의 형태가 다를 수 있을 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    헌법 제39조①모든 국민은 법률이 정하는 바에 의하여 국방의 의무를 진다.

    ②누구든지 병역의무의 이행으로 인하여 불이익한 처우를 받지 아니한다.

    모든 국민은 법률이 정하는 바에 의하여 국방의 의무를 지기 때문에 여성 역시 국방의 의무를 진다고 볼 수 있겠습니다.