경제동향경제
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.06

이민으로 경제 성장을 견인 하나요?

출생자가 줄고 인구가 감소해서 생산도 못할때 방안은 이민을 받아 생산이나 경제를 올리는거라고 할수 있는데요 이민외에 다른 방법은 없나요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    출생자가 줄면서 인구가 지속적으로 감소한다면, 노동생산가능 인구가 감소하면서 노동시장이 경직되고, 구인난이 심각해지면서 경제적으로 위축 될 것 입니다.

    그리고 인구가 감소하면서 소비를 하는 인구도 감소하는 것이기 때문에 내수시장은 더욱 위축 될 것 입니다.

    그렇다면 결국 이민자을 받아서 인구수를 보충하는 것이 가장 좋은 방법입니다.

    아니면 사업구조 자체를 플랫폼이나 금융 등 사람이 많이 필요하지 않아도 되는 산업을 중심으로 재편하는 것도 하나의 방법 입니다.