신경과·신경외과의료상담
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.08.05

언제부터 정신건강에 신경을 쓰기 시작했나요?

나이
성별
남성

현재는 정신건강과라고해서 병원도 있고 하지만 과거에는 정신건강을 신경썼었나요? 언제부터 사람들은 정신건강에 신경을 쓰기 시작했나요?

  • 1. 우리나라의 자살율이 치솟기 시작하면서 입니다

    - 노인 빈곤, 경쟁 사회 등 다른 요인도 많지만

    - 다른 선진국에 비해 정신건강의학과 (외래, 상담)방문이 매우 부족했던 것도 원인으로 보이기 때문입니다

    2. 인권이 강화되면서, 정신병원에서의 탈원화가 진행중인데

    그러다보니 어쩔 수 없이 정신질환자에 의한 사건,사고들이 증가하기 시작했고

    그로인해 정신건강에 대해 관심이 증가하게 된 계기가 된 듯 합니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    중세시대에도 정신과 진료를 본 기록이 남아있습니다

    과거부터 인간의 정신세계에 대한 연구는 활발했습니다.