주식·가상화폐경제
고상한호아친123
고상한호아친12324.01.11

한국에서 비트코인 ETF 거래가 불가하다는 이유는 무엇인가요?

안녕하세요 ~

방금 뉴스를 보니깐 한국에선 미국에서 승인된 비트코인 ETF 거래가 불가하다고 합니다.

어떤 이유에서 거래가 불가한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 시장에 사기와 조작 가능성이 있고 관련 규제가 부족하다는 것이 주된 이유입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금융투자업계에 따르면 금융당국은 이날 증권사들에게 비트코인 현물 ETF 거래를 중개하지 말라고 공지했다. 금융당국 관계자는 “SEC도 현물 ETF 거래를 승인하는데 시간이 걸렸다. 미국이 비트코인 현물 ETF를 승인했다고 해서 우리도 덜컥 그럴 수는 없지 않냐”고 말했다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    증권사 등의 투자중개업자는 자본시장법에 규정된 금융투자상품만을 중개하게 되어 있으나, 비트코인 상장지수펀드를 금융투자상품으로 인정할 수 있는지가 쟁점이 되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 한국에서는 비트코인에 대하여 아직 제도권 안으로 들어왔다고 승인 안되었기 때문에

      미국에는 상장이 되었지만 국내에서는 주식으로 거래하기 불가하게 막아놓았습니다.

    • 가상화폐에도 과세를 하게 된다면 거래가 가능해질 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금융당국에서 비트코인 ETF를

    매수, 매도하는 것이 자본시장법 위반에 해당한다는

    유권해석을 내렸기에 거래가 어려운 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 금융 당국 내에서는 아직 미국의 비트코인 현물 ETF에 대한 거래를 하지 못하도록 하였는데 이는 비트코인의 법적 성격이 명확하게 정해지지 않았기 때문이라고 해요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    한국의 ETF는 기초 자산 (채권이나 주식) 에 연동이 되어야 하는데

    한국에선 비트코인을 이런 기초 자산으로 아직 인정하지 않고 있어서 그렇습니다.