부동산경제
하얀도화지113
하얀도화지11322.12.19

실거래가가 안올라오는 경우도 있나요?

등기부등본상에는 거래가 되었는데

네이버 부동산에서 그 기간 및 가격에 거래된 실거래가 조회가 안됩니다.

부동산이 실거래가 되면 모두 조회할 수 있는 것인지

아니면 모두 조회가 되는건 아닌 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    부동산 매매 거래로 인한 거래는 모두 실거래가 신고가 되게 되어 있고 조회도 가능합니다.

    부동산 실거래 신고 제도는 2006년 1월부터 시행되었습니다.

    네이버는 국토부 사이트에서 자료를 가져오는것으로 정확한것은 국토부 실거래 조회 사이트를 보시는게 맞을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    부동산거래신고는 계약일로부터 30일 이내 신고하게 되어 있으므로 신고를 늦게 할 경우 조회가 되지 않을 수도 있고 매매 등 거래가 이뤄질 경우 신고하는 것이므로 경매 등 일반적인 계약에 의한 거래 형태가 아닌 경우는 실거래 조회가 되지 않을 수도 있습니다.

    도움되셨다면 추천!!!!부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    부동산거래가 있다면 계약체결 후 30일 이내 실거래신고를 해야합니다.

    국토부실거래가 조회로 확인할 수도 있습니다.