엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10322.12.23

산을(높은곳) 올라가면 왜 귀가 먹먹해지나요?

높은산이나 차타고 터널같은곳을 지나가면 귀가 먹먹해지는 현상이 일어나는데 왜 그런현상이 일어나는건가요?

높은곳에올라가면갈수록 그러던데 그 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 상냥한애벌래224입니다.

    우리 귀는 고막을 기준으로 바깥공기의 기압과 귀 안쪽 기압이 같게 유지되고 있는데 높은 산에 올라가면 외부 기압이 낮아져 고막이 한쪽으로 압력을 받아 귀가 먹먹해집니다. 이때 침을 꼴깍 삼켜주시면 목구멍과 연결된 관으로 공기가 출입하여 다시 귀 안밖의 기압이 조절되어 돌아옵니다.