이비인후과건강상담
피리부는사내
피리부는사내22.07.25

귀 입구쪽이 계속 가렵습니다.

성별
남성

얼마전부터 귀 입구쪽 부분이 계속 가려워서 손가락으로 계속 파게되네요. 손으로 계속 하다보니 감염이된건지 딱지가 생기고 딱지가 없어지면 끈적하게 진물이 나고 냄새가 나네요 이비인후과를 가야하나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상은 외이도염의 가능성이 있습니다. 외이도염은 외이도에 자극이나 습한 환경으로 인해 해당부위에 세균이나 진균감염이 발생하는 것으로 이비인후과 진료를 통해 정확한 진단 및 처방을 받는 것이 필요합니다. 내원하시어 진료를 보시기 바랍니다.

  • 말씀하시는 내용만으로 정확한 귀 부분 상태를 평가할 수는 없지만 외이도염과 같은 문제가 있을 가능성이 있어 보입니다. 관련하여서 그냥 방치하시기 보다는 이비인후과에서 진단을 받고 처방을 통해서 치료 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    외이도염의 가능성이 있습니다.

    빨리 이비인후과 내원하셔서, 진료받고 치료받으시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    감염 증상이 아닐 수도 있습니다. 계속 자극을 주다 보면 피부염이 생기는 경우도 있고, 가려움증의 원인이 피부염일 수도 있지요. 일단 긁지 마시고 근처 이비인후과부터 가보시고, 귀 안쪽에 특별한 이상이 없다고 하면 피부과로 가시기 바랍니다.