대출경제
힘찬호저259
힘찬호저25923.11.23

보유금액과 대출금액이 같을때 갚는게 좋은건지요?

예를 들어

아파트 담보대출이 1억이 (4%) 있고

보유 현금이 1억이 있다면

대출을 갚는게 좋을지요 아님 1억을 안전 자금으로 예,적금에 두는게 좋을지요?

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    대출금의 경우 대출이자가 나가게 되고,

    현금의 경우 이자수익을 얻을 수 있다는 전제하에 둘을 비교해보아야 합니다.

    일단 대출금 중도상환 수수료가 없다는 가정하에 진행하겠습니다.

    이자 수익에는 이자소득세율이 적용되는데 대개 15.4%입니다.

    그러므로 대출이자율보다 예금 이자율이 대략 20%정도 더 높아야 합니다.

    예를 들어 대출이자율이 4%라고하면, 예금이자율이 5% 이상인 곳을 찾으신다면

    현금으로 예금을 넣는것이 낫고,

    5% 이하라면 대출금을 상환하시는 게 나을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 보유 현금이 여유 자금이라면 대출을 먼저 다 갚는 것이 유리합니다.

    • 다만 해당 현금이 전재산이라면 일부만 갚는 것이 좋습니다.

    • 비상시 사용할 수 있는 현금자산은 항상 일정 부분 이상 소유하고 있어야 하기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    어떻게 자산 배분을 해놓느냐에 따라 달라집니다.

    대출금액을 일정 부분 갚고, 대출 금리보다 더 높은 수익률을 기록하는 자산이 있다면 해당 상품에 투자하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    제반수수료, 향후 대출금리 변동 등을 감안하고도 대출금리보다 조금이라도 높은 예금 및 적금 상품이 있다면 투자하는 것이 유리할 것입니다

    다만, 주식, 채권 등 변동성이 있는 상품은 보장된 금액이 없으므로 투자에 주의하셔야 할 듯합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 자금을 가지고서 투자를 하실 방안이 있으시고 투자를 통해서 이자 금액 이상의 수익을 창출할 곳이 있다면 투자를 하시는 것이 나으시겠지만 만약 그렇지 않다며 대출을 상환하시는 것이 유리하세요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 여유자금에 의한 수익보다 대출이자비용이 크기때문에 갚는게 이득입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    비교를 해보셔야 합니다.

    예금을 넣어두고 세금을 빠진 세후 이자가

    아파트 담보대출의 이자보다 높다면 당연히 예적금이

    좋으나 그렇지 않다면 상환이 나을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    사업 등을 하거나 여러 원인으로 대출금에서 나온 이자를 경비 등으로 처리할 수 없다면 당연히 대출을 갚는 것이 유리합니다.

    왜냐하면 대추에서 나오는이자 비용을 줄일 수 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    금리 차이에 따라 다르지만 거의 대출 금리가 일반 시중금리보다 높기 때문에

    대출은 되도록 빨리 갚는 것이 좋습니다.

    물론 내가 그 돈을 굴려 대출 이자보다 많은 수익을 얻을 수 있다는 자신이 있고 확실하다면 모를까

    빨리 갚고 마음 여유로운 상태에서 돈을 모아 굴려 나가시는게 가장 좋다고 봅니다.