피부과의료상담
엄격한풍금조26
엄격한풍금조2623.09.06

피지낭종.. 수술 후 재발했습니다

나이
성별
남성

왼쪽 허벅지 안쪽에 피지낭종이 생겨서 2주동안 치료 후 수술을 받았습니다 그런데 받은지 이틀도 되지않아 오른쪽 허벅지 안쪽에 다시 재발한거 같습니다 이거 또 수술받고 그러면 또 재발할때 돈은 돈대로 나가고 힘들기만하고.. 어떻게 해야하나요.. 수술 안받으면 큰일나나요..? 혹은 먹으면 안되는 음식이 있나요??

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    왼쪽 다리에 피지낭종 수술을 하셨는데 우측 다리에 또 다른 병변이 생겨서 속상하시지요. 이것은 재발이라고 볼 수 없고 다른 질환이 또 생긴 것으로 생각하셔야 합니다. 피지낭종은 몸의 어디에도 발생할 수 있기 때문입니다. 유전적 소인이 강한 것으로 생각되는데, 되도록 빨리 치료받을수록 회복이 빠르니 마음아프시더라도 치료를 받으시는 편이 낫습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 왼쪽 허벅지의 피지낭종을 제거하였는데 그 곳에 동일하게 발생한다면 그것이 재발을 한 것입니다. 반대쪽 허벅지, 즉, 전혀 다른 부위에 피지낭종이 생기면 그것은 재발이 아니라 전혀 다르게 피지낭종이 새로 생긴 것입니다.

    피지낭종은 수술을 안 받으면 큰일이 나거나 하지 않으며 관련하여서 먹으면 안 되는 음식도 없습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    재발한 것이 아니라 다른 곳에 생긴거네요

    피지낭종 수술하지 않는다고 큰일나지 않습니다.

    염증이 생기면 치료를 해야합니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    피지낭종의 경우 재발을 잘 하는 경향이 있고, 수술적으로 절제를 하지 않으면 해당부위에 지속적으로 발생할 수 있으므로 병원 재방문해보시는 것을 권유 드립니다.