대출경제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.02.02

대출을 받을 때 스트레스 DSR이 도입된다던데, 이게 무슨 말인가요?

올해부터 은행에서 대출을 받을 때 스트레스 DSR이 도입된다던데요.

기존에 있던 DSR과 다른건가요?

스트레스라는 말이 왜 붙고, DSR은 연봉이랑 어떤 관련이 있나요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • DSR은 연봉대비 매년 상환해야 하는 원리금의 비율을 말합니다.

    • DSR이 40%로 정해져 있으면 연봉의 40%까지만 1년의 원리금 상환 금액을 정하게 됩니다.

    • 이 때 스트레스 DSR은 대출금리에 가산금리를 임의로 더하게 되어 금융기관에서

      받을 수 있는 대출금액이 줄어들게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    올해 상반기부터 더욱 강화되는 DSR 규제를 앞두고 미리 대출을 받아 놓으려는 사람들이 늘었다는 시각도 있다. 정부는 가계부채 증가를 억제하기 위해 오는 26일부터 스트레스 DSR을 실시한다. 스트레스 DSR은 은행이 대출 한도를 계산할 때 앞으로 금리 인상 가능성을 반영해 일정 수준의 금리(스트레스 금리)를 더하게끔 하는 제도다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    스트레스 dsr은 은행이 대출 한도를 계산할 때 앞으로 금리 인상 가능성을 반영해 일정 수준의 금리(스트레스 금리)를 더하게끔 하는 방식을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    스트레스 DSR 제도는 미래에 금리가 변동될 것을 고려하여, DSR 대출한도 산정시에 가산금리를 부과하는 것을 의미합니다.

    DSR은 차주의 상환능력 대비 원리금상환부담을 나타내는 지표입니다.

    DSR= (주담대 원리금+기타 대금 원금+이자)/연 소득

    DSR은 예를 들어, 연소득이 4,000만 원인 사람이 돈을 대출한 경우, 1년간 원리금 상환액이 총 1,000만 원이라면 DSR은 25%가 되는 겁니다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    "스트레스 DSR"이란 기존의 DSR(Debt Service Ratio)에 스트레스를 주는 것을 의미합니다. DSR은 소득 대비 대출금의 연간 원리금 상환액이 차지하는 비율을 나타내는 지표입니다. 스트레스 DSR은 이 기준을 강화하겠다는 정부의 정책입니다.

    스트레스 DSR은 대출 금액과 대출 금리를 통해 연간 상환해야 하는 금액을 산정하여 소득으로 나눈 비율로 DSR을 산정합니다. 여기에 스트레스를 적용하겠다는 의미는 향후 금리가 인상되어, 차주가 상환해야 하는 금액이 증가될 수 있다는 가정하에 대출 한도를 산정하겠다는 의미입니다. 즉, 현재 적용 금리에 미래 인상될 금리까지 모두 합산하여 DSR을 산정하겠다는 의미입니다.

    DSR은 연봉과 관련이 있습니다. DSR은 소득 대비 대출금의 연간 원리금 상환액이 차지하는 비율을 나타내는 지표이기 때문입니다. 예를 들어, 연봉이 5000만원인 근로자가 DSR 40% 적용을 받게 되면, 연간 원리금 총 상환액이 2000만원을 넘을 수 없습니다. 즉, 한달에 167만원 이상 원리금을 상환하는 조건으로 대출을 받을 수 없다는 것을 의미합니다.

    스트레스 DSR 도입으로 대출 한도가 줄어드는 효과가 있습니다. 이는 대출을 받을 때 기준이 되는 DSR 기준을 강화하겠다는 정부의 정책입니다. 이 제도는 2024년부터 단계적으로 시행될 예정입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    스트레스 DSR이라고 하는 것은 DSR에 대한 규제를 추가하는 것으로 변동금리 대출을 받게 되는 사람들에게 일정부분의 가산금리를 더하여 대출금리를 산정하게 되며, 이렇게 스트레스DSR를 적용하게 될 경우 대출을 받는 이들의 대출한도가 줄어들게 되는 효과가 발생하게 되요

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    스트레스 DSR 제도란, 변동금리 대출 등을 이용하는 차주가 대출 이용기간 중 금리 상승으로 인해 원리금 상환 부담이 상승할 가능성을 감안하여 DSR 산정시 일정수준의 가산금리(스트레스 금리)를 부과하는 제도입니다.

    물론 연봉이 높으면 대출 조건이 유리하겠죠.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    대출을 받을 때 스트레스 DSR은 대출 상환 능력을 평가하기 위한 지표입니다. DSR은 Debt Service Ratio의 약자로, 대출 상환금을 수입에 대한 비율로 나타냅니다. 스트레스 DSR은 대출 상환 능력을 예측할 때 불확실성을 고려하여 더 보수적인 평가를 하는 지표입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 스트레스 DSR이란 다음과 같습니다.

    금리 변동의 위험을 기존의 DSR에 정교하게 반영하여서

    상환능력을 넘어서는 과도한 가계대출의 확대를 방지하는 제도입니다.