비오는날 우산
비오는날 우산24.03.16

스트레스 DSR 제도란 무엇인가요?

DSR은 총부채원리금상황비율로써 차주의 연 소득 대비 갚아야 하는 원리금의 비율을 의미하는데, 스트레스 DSR 란 무엇을 말하는 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 라미지니입니다

    스트레스 DSR 제도란, 변동금리 대출 등을 이용하는 차주가 대출 이용기간 중 금리상승으로 인해 원리금 상환부담이 상승할 가능성 등을 감안하여 DSR 산정시 일정수준의 가산금리(스트레스 금리)를 부과하는 제도입니다.