신경과·신경외과의료상담
신속한독수리271
신속한독수리27123.08.24

횡문근융해증일 경우에는 근이완제를 먹으면 안되나요?

나이
성별
남성

현재 증상은,

이번 주말에 웨이트를 몇년만에 하였고,

적당히 했다고 생각했는데 근육통이 5일정도가 지난 현재까지 차도는 없고 오히려 조금 심해진 느낌의 상태입니다.

통증은 뒷목부터 왼쪽 어깨 왼쪽 삼두 팔뚝으로 이어지는 통증이 1시간에 한두번 수분간 지속되는 지끈 쥐어짜고 저린 느낌이 있습니다. 밤에는 잘때 아파서 이틀전부터 새벽에 깨고 잠도 잘 못잤습니다.

소변은 특이사항 없습니다.

그래서 횡문근융해증이 확정적이지는 않다고 생각하여 근이완제를 어제 점심부터 3회 복용하고 있고 병원 방문은 안한 상황입니다.

문의 사항은,

사바사이긴하겠지만 일반적인 경우로 답해주시면 감사하겠습니다.

1. 만약 횡문근융해증일 경우 근이완제를 먹고 있는게 해가 되는지? 도움이되는지? 상관없는지?

2. 일반 근육통의 경우에도 통증 기간이 일주일 이상 가기도 하는지?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 만약 횡문근융해증일 경우 근이완제를 먹고 있는게 해가 되는지? 도움이되는지? 상관없는지?

    도움이 될 것은 없을것으로 보입니다. 신장에 영향을 줄수있는 도움이 되지 않는 약제나 건강보조식품등은 횡문근융해증이 치료되는 동안 최대한 복용을 자제하시기 바랍니다.

    2. 일반 근육통의 경우에도 통증 기간이 일주일 이상 가기도 하는지? 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 횡문근 융해증이 있다면 간과 신장에 무리가 갈 수 있어 약을 복용하지 않는 것이 좋습니다. 1주 이상 통증이 지속되면 문제가 있다고 보는 것이 맞겠습니다. 혈액검사라도 일단 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    1. 만약 횡문근융해증일 경우 근이완제를 먹고 있는게 해가 되는지? 도움이되는지? 상관없는지? 횡문근융해증이라고 가정을 할 경우 근이완제가 중요한게 아니라 한시라도 빨리 신장내과를 방문하셔야 합니다. 신장손상이 올 수 있거든요

    2. 일반 근육통의 경우에도 통증 기간이 일주일 이상 가기도 하는지? 지속될 수도 있지만 강도는 점점 약해지겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    1. (횡문근용해증 감별을 위해서는) 혈액 검사해서 , 근육 효소 수치 확인이 최선으로 보입니다

    - 혈뇨 등은 심할 때 나오는....

    - (횡문근 용해증이라면) 근이완제 는 글세요... 큰 도움이 될 것 같지 않습니다.

    -> 최선은 휴식 및 수분(링거) 섭취로 소변량을 늘리고, 신장기능을 보호하는게 우선일 듯 합니다

    -> (아니겠지만, 횡문근 용해증이라면) 생각보다 위험할 수 있으니 , 걱정이 되시면 검사를 추천드립니다

    2. 근육통이 오래 가는 경우도 있겠지만. 1주일 이상이라면

    - 근육 이나 인대의 손상에 대한 의심이 우선일 듯 합니다만...

    - 정형외과 방문하여 상담 및 평가를 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다