역사학문
지식의물결
지식의물결24.03.10

아직도 특정 문자들은 왜 해독되지 못하는 걸까요?

고대에 쓰인 문자도 완전히 해독된 사례도 있는 점들을 볼 때 현대의 해독기술로는 고대의 수수께끼를 푸는 데 한계가 없을 거라는 생각이 들었습니다. 하지만 특정 문명의 경우 왜 아직도 그 뜻을 알 수 없는 건가요? 문자는 한정되어있으니 매칭만 하면 되지 않나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    고대 문자는 현대 문자와는 다른 문자 체계를 사용하는 경우가 많습니다.

    예를 들어, 표음문자, 표의문자, 혼합문자 등 다양한 문자 체계가 존재하며, 이를 정확하게 파악하는 것이 어려울 수 있습니다.

    또한, 문자의 의미가 시간에 따라 변화하거나 상황에 따라 달라질 수 있어 해독에 더욱 복잡성을 가중시킵니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 보안을 위해 암호화된 문자는 원래의 형태로 되돌리기 어렵기 때문에 해독이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 라이버 린테우스 문서, 로혼치 사본, 롱고롱고 문자 등 아직도 인류가 해독 하지 못한 무자들이 많습니다. 라이버 린테우스는 로마 공화정이 생기기 전에 존재했던 고대 이태리 국가들 중 하나인 에트루리아 문자로 쓰여진 문서로써 미라와 함께 발견됐다고 합니다. 하지만 '에트루리아어'에 관한 정보가 거의 없어 아직까지 해독한 사람은 없다고 하는데 달력의 일종이라는 설만 있을 뿐이라고 합니다. 로혼치 사본의 경우 헝가리에서 발견된 448 페이지의 장서로, 쓰인 문자의 정체는 정확히 밝혀지지 않았다고 하는데 사용된 글자의 수는 일반적으로 알려진 알파벳보다 무려 10배 가량 많으며 거의 사용되지 않는 글자도 있다고 합니다.