식습관·식이요법건강관리
고귀한도롱이98
고귀한도롱이9823.03.14

제가 영양제를 여러가지 챙겨먹는데 영양제가 간에안좋나요?

제가 아침에는 탈모약과 비오틴 멀티비타민을

챙겨먹고 있구요

저녁에는 비오틴, 루테인, 오메가3

이렇게 챙겨먹고있는데

간에 부담되려나요?

  • 안녕하세요.

    영양제가 간에 미치는 영향은 영양제 종류에 따라 다를 수 있습니다. 일부 영양제는 간의 대사와 해독 기능을 촉진하거나, 간세포의 손상을 예방하는 효과가 있을 수 있지만, 다른 영양제는 간의 부담을 높여 손상을 유발할 수 있습니다.

    영양제는 섭취량에 따라 간손상을 일으킬 수 있습니다.

    특히, 지방에 용해되는 비타민(A, D, E, K)과 물에 용해되지 않는 비타민(B6, B12) 및 미네랄(철분, 구리 등)은 과다 섭취 시 간에 쌓여 간 손상을 유발할 수 있습니다.