등산·클라이밍취미·여가활동
대견한홍관조22
대견한홍관조2223.01.11

등산스틱을 사용할때와 사용하지 않을때의 차이가 많이 있나요?

스틱사용을 잘 안했는데 사용하면 편하다고 해서 얼마나 편한지 궁금해서요

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 등산스틱을 사용하면 체중을 분산시켜줘서 오르고 내려갈때 훨씬 무릎에 부하도 적고 쉽게 내려갈수 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후드티 130입니다. 등산은 올라갈 때보다는 하산할 때 무릎에 부담을 많이 주게 되는데요. 등산 스틱이 있다면 무릎 부담이 가는 것을 훨씬 완화해줄 수 있어요.

  • 안녕하세요. 신기한망둥어279입니다.

    등산스틱 사용시 15~25%정도 덜 힘들다고 합니다 저도 사용해보니 더 쉽게 등산할 수 있었습니딘