의료 보험보험
탈퇴한 사용자

실비 보험 가입에 대해 문의 드립니다.

실비 보험을 새로 가입하려고 합니다.

그런데 도수치료가 안되거나 횟수제한이

있다고 하는데 왜 그런건가요?

그리고 도수치료 이외에는 변한건 없는건가요?

보험쪽이 너무 복잡해 이해하기가 쉽지가 않내요.

바뀐 부분이 어떤것인지 알고 싶습니다.

  • 최용수 보험전문가blue-check
    최용수 보험전문가22.07.27

    안녕하세요. 최용수 보험전문가입니다.

    실비보험의 지급사유 중 도수치료에 대한 비중이 상당히 큽니다.

    실비보험의 경우 예전에는 횟수제한 없이 다 보장을 해 주었으나 현재는 연간 횟수가 제한되어 있습니다.

    현재 판매되고 있는 4세대 실손보험은 기존 보험보다 보험료는 저렴한 장점은 있으나 매년 갱신되고 3년마다 재가입을 해야하며 자기부담금이 기존 보다 10% 인상되었고, 보험금 청구 금액에 따라 갱신시점에 최대 300%까지 인상이 됩니다.

    반대로 보험 청구가 없으면 갱신시점에 할인을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    도수치료 50회까지 최대 350만원까지만 보장합니다

    =>무분별한 도수치료로 인해 보험가격이 오르는 요인이라 제한을 두고 특약으로 빠졌습니다.

    비급여 주사. mri 도 특약으로 빠져 있습니다.

    <장점>

    1. 보험료 인하

    ​기존 실비와 비교했을 때 최대 70%까지

    저렴해질 수 있습니다. 보장범위를 축소한 대신

    가입 금액을 줄인 거라 볼 수 있습니다.

    ※인하율은 회사마다 다를 수 있습니다.

    2. 급여 부분 보장 확대

    불임 관련 질환

    기존 - 보장 제외

    4세대 - 보험 가입일 2년 후부터 급여 항목 보장

    ※전액 본인 부담금 제외

    선천성 뇌질환

    기존 - 보장 제외

    4세대 - 태아일 때 가입된 경우 급여 항목 보장

    피부질환

    기존 - 보장 제외

    4세대​ - 심한 농양 발생 등 급여 대상 보장

    3. 할인

    ▶무사고 할인 제도

    [기존 계약(3세대)의 무사고 기간을 인정받음]

    -직전 2년간 비급여 보험금 미수령 시, 차기 1년간

    보험료의 10%를 할인해 주는 제도

    ※4대 중증질환 치료를 위한 보험금 제외

    ▶비급여 보험료 차등 적용

    ​-2년간 비급여 보험료 미수령 시, 비급여 차등에

    따라서 할인 적용

    <단점>

    1. 비급여 부분 보장축소

    ▶도수치료

    기존 - 질병 치료 목적인 경우 연간 최대 50회 보장

    4세대 - 10회마다 병적 완화 효과 등 확인 시

    연간 최대 50회 보장

    ▶영양제 / 비타민

    기존 - 질병 치료 목적으로 투여된 경우 보장

    4세대 - 약제별 허가사항 또는 신고된 사항에 따라

    투여된 경우 보장

    2. 할증

    ​-직전 1년간 비급여 지급보험금에 따라 5등급으로

    구분하여 보험료가 할인/할증됩니다.

    1단계 ( 0원 ) : 할인

    2단계 ( 100만 원 미만 ) : 유지

    3단계 ( 150만 원 미만 ) : +100%

    4단계 ( 300만 원 미만 ) : +200%

    5단계 ( 300만 원 이상 ) : +300%

    ※할인 및 할증은 3년 후 적용

  • 안녕하세요. 김종규 보험전문가입니다.

    현재 실손의료비보험은 4세대 개정되어 있습니다.

    질문자님의 답변을 간략하게 팩트만 말씀드리면..

    도수치료는 비급여항목으로 들어가는 치료입니다.

    저렴한 곳도 보통 5만원이 넘어가죠..

    비싼 곳은 7~80만원 하는 곳도 있습니다..

    그걸 단순 타박상이나 단순 염좌로도 그냥 병원에 하루 입원하면서

    치료 받거나 통원치료를 계속 받거나 하시는 분들이 많죠..

    그래서 도수치료는 위험율이 높아져.. 보험사의 손실을 줄이고자

    제한을 두는 겁니다.

    4세대 실손의료비 보험은 비급여치료비 100만원이상 보상 받을 경우

    개별적으로 할증이 붙습니다.

    과거 실손의료비 보험보다 지금 4세대 실손의료비보험이 보장 범위는

    더 넓어졌으나 본인부담금이 조금 높아졌습니다. 그외에는 특별한

    변화는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이상혁 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    4세대 실손으로 21년 7월 개정 되었습니다.

    비급여 진료 특약의 보험료는 다섯 단계로 나눠 할인 또는 할증을 적용됩니다.

    1. 보험료 차등제 도입

    일부 가입자가 지나치게 많은 보험금을 타가면서 전체 가입자의 보험료가 오른 만큼 자동차보험처럼 보험금을 많이 탄 사람은 더 많은 보험료를 내도록 한 것입니다.

    2. 자기부담금 상향

    4세대 실손보험은 기존 실손보험과 보장 범위 자체는 비슷하나 무분별한 의료이용을 막기 위해 자기부담금을 급여의 경우 기존 10%와 20% 중 선택하는 방식에서 20%로 단일화하고, 비급여는 기존 20%에서 30%로 확대하였습니다.

    통원 공제금액도 높아집니다. 기존에는 급여와 비급여를 합해 외래의 경우 1만~2만원, 처방시 8000원을 공제했지만 4세대 실손보험은 급여는 1만원(상금·종합병원은 2만원), 비급여는 3만원으로 변경 되었습니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    도수치료가 10회 보장이후 병적호완증명을 해야 10회씩 추가 보장을 합니다.

    이부분이 4세대 실비보험부터 바뀐내용입니다.

    급여, 비급여 보상이 분리가 되어 자부담도 각각 따로 입니다.

  • 안녕하세요. 윤현준 보험전문가입니다.

    도수치료 10회로 제한하고 있으나, 증상의 개선,병변의 호전,ROM(운동범위)등 객관적인 치료효과가 있는 경우에 한하여 10회이후에도 보장을 합니다.

    그래서 치료 중간중간에 증상의 개선이 있음을 주치의께 알려주시고 의무기록에 남겨 두셔야 불필요한 분쟁을 줄일 수 있습니다.

    횟수를 제한하는 이유는 도수치료를 치료가 아닌 마사지로 생각하며 실비보험이 있으니, 무분별하게 받는 사람들 때문입니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    <도수치료제한>

    16년 개정이후 가입한 것이라면 350만원 한도에 50회 횟수제한이 존재합니다.

    그 이전 실비라고 한다면 180회 통원치료 가능합니다

    <약재비공제>

    1)2009년8월이전 실비

    -5천원 또는 1만원 공제후 보상

    2)2009년8월~2015년8월 실비

    -8천원 공제후보상

    3)2015년9월~2021년6월 실비보험가입자

    급여10%와 비급여20% 합계액과 8천원중 큰금액 공제후 보상

  • 안녕하세요. 조정기 보험전문가입니다.

    질문자님!

    실비보험을 왜 새로 가입하시려고 하실까요? 새로 가입한다는 말씀은 현재 실비보험을 가지고 있고, 그것을 해지하고 새로 가입하신다는 말씀이신지 질문이 명확지가 않아 정확한 답변을 드리는 것이 어렵습니다.

    일단 질문하신 내용을 보면 안내받으신 실비보험은 유병자 실비보험입니다. 유병자 실비보험은 도수치료만 안되는 것이 아니라 비급여 주사, MRI,MRA등도 안되면 비급여부분은 보상을 받으실 수 없습니다. 만일 현재 가지고 계신 실손보험이 너무 많이 올라서 새로 가입하려고 하신다면 새로가입하시는 것이 아니라 기존 실손보험을 전환하시면 됩니다. 기존의 실손보험이 건강하실 때 가입된 실손보험이라면 건강한 실손보험으로 그대로 전환되어 보험료는 저렴하고 보장은 더 폭이 넓어질 수 있습니다.

    그러나 이전의 실손보험이 없으시고, 현재 유병자시라 실손보험을 가입하려고 하신다면 유병자 실손으로만 가입이 가능하신데, 어떤 유병력을 가지고 계시는지에 따라서 유병자인지 아니면 할증하여 건강체로 가입할 수 있는지 판단할 수 있습니다. 이러한 종합적인 답변을 받으시려면 질문자님의 상태에대한 정보를 제공하셔야 가능합니다.

    만일 더 자세한 답변을 받기 원하신다면 제 프로필 확인하시고 문자로 질문하시면 정확하게 답변을 드리겠습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

    본인부담금이 없고 무한정 보상을 해주게 되면

    보험료를 감당할 수 없어요.

    보험사에서 보상을 받는다는건 그만큼 사람들이 보험사에 보험료를 내는거고,

    그 보험료에서 보상을 해주는겁니다.

    본인부담금이나 횟수제한, 면책기간 등을 통해 보상을 제한했기 때문에

    지금 정도의 보험료가 유지될 수 있는거에요.

    만약 그런 한도도 없고, 실비보험이 비갱신형이였으면

    월 보험료만 몇백만원 이상 내야할수도 있어요.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    현재 새로나온 4세대 보험을 말씀하시는 것 같습니다.

    도수치료는 50회제한으로 할 수 있습니다.

    또한 선택특약비급여 진료이어서 30%공제가 됩니다.

    급여진료는 10% 상향된 20%공제가 되구요.

    도움이 되셨길 바래요~