기계공학학문
winner
winner22.04.11

뇌에 칩을 연결해서 생각을 알아내는 일이 미래에 가능할까요?

지금 여러 글러벌 회사에서 뇌에 칩을 연결해 사람의 생각을 알아내는 연구를 하고 있는데.. 이런 연구가 현실적으로 가능할 정도로 발전이 진전이 되어있는지, 미래에는 가능한 일일지 궁금합니다.

답변 부탁드릴께요.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    충분히 발전가능합니다.

    뇌에 전극을꽂고 모니터의 마우스가 이동하도록 뇌파만 읽어서 출력하던게 벌써15년전에 증명된 기술입니다.

    뇌 과학이 더 발달해서 생체적합성이 맞는 바이오칩을 개발한다면 충분히 가능하다고 생각합니다.

  • 충분히 가능한 일이라고 생각됩니다.

    일단 이론적으로 가능하기 때문에, 일론 머스크가 관련된 임상 실험을 하려고 하고 있습니다.

    사람의 뇌파는 결국 전류의 하나이기 때문에 컨트롤할 수 있다고 보고 있습니다.

    관련 뉴스는 아래를 참고하시면 됩니다.

    https://science.ytn.co.kr/program/program_view.php?s_mcd=0082&s_hcd=0032&key=202201251643575192&page=1

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    충분히 가능한 일 일거 같습니다

    인간이 개발하는 cpu는 점점 더 기능이 강화되고 점점더 집적화 되어 소형화 되고 있습니다.

    따라서 미래에는 가능하지 않을가 생각합니다