기타 의료상담의료상담
파라다이스
파라다이스23.02.27

간접흡연으로 인한 피해는 얼마나 심각한가요?

나이
성별
남성

담배를 피우게되면 본인이 제일 해롭고 안 좋겠지만 공공장소에서 담배를 피우게되면 간접흡연으로 담배를 피우는 효과가 되는데 간접 흡연으로 발생되는 실제 피해는 얼마나 많을까요?

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    발암물질의 노출에 대한 암으로의 발병은 확률적인 관계입니다.

    간접흡연을 하는 것 자체는, 당연히 좋은 영향을 끼치지 않겠지만 암의 확률적 증가를 일으킬 수 있습니다.

    단순히 길거리에서 마주하는 간접흡연보단 상대적으로 동거인 중 실내에서 흡연을 하고 있다면, 폐질환을 포함한 다양한 질환을 일으킬 가능성이 높습니다.

    답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    간접흡연을 하게 되는 경우 250여 종 이상의 발암성 혹은 독성 화학물질에 노출되게 되며, 국제암연구소와 미국 연방의무감 보고서에 의하면 간접흡연 노출은 비흡연 성인의 호흡기 및 심혈관 질환, 각종 암, 조기 사망의 원인이 되며 영아돌연사증후군, 어린이의 급성 호흡기 질환, 중이염, 천식 발작을 유발합니다. 그밖에 아직 증거가 충분치는 않으나 임산부의 조산, 저체중아 출산, 어린이의 인지 및 행동 발달 등에 영향을 미친다는 보고가 있습니다.

    전세계적으로 간접흡연으로 인한 비흡연자의 사망은 연간 약 60만명 수준이며 그 중 대부분이 여성(간접흡연으로 인한 사망의 47% 차지)과 아동(간접흡연으로 인한 사망의 28% 차지)의 사망입니다. 따라서 간접흡연 노출은 전세계적으로 다른 어떤 실내 공기 오염 물질보다도 해롭고, 가장 위험한 환경성 건강위해의 하나로 지목되고 있습니다.

    비흡연자라 하더라도 간접흡연에 노출되는 경우 노출되지 않는 경우에 비하여 폐암 발생 위험이 20-30% 증가합니다. 아직 증거가 충분하지는 않으나 간접흡연 노출에 의한 유방암, 부비동과 비인두의 암, 자궁경부암 등의 발생 증가 가능성이 보고되고 있습니다.

    간접흡연 노출은 관상동맥 심질환 위험을 25~30% 증가시키는 것으로 나타났으며, 아직 그 근거가 충분하지는 않으나 간접흡연 노출에 따른 뇌졸중 및 동맥경화의 위험 증가 가능성이 제시되고 있습니다. 간접흡연에 노출되는 경우 성인의 호흡기계에 영향을 주어 냄새를 잘 못 맡거나, 비염 등의 염증 반응의 원인이 되기도 합니다. 또한, 아직 근거가 충분하지는 않으나, 천식환자나 건강한 사람에서 기침, 쌕쌕거림, 가슴이 답답한 증상과 호흡곤란 등 호흡기 증상이나 만성폐쇄성폐질환의 원인이 된다는 연구결과들이 있습니다.