약 복용약·영양제
어쩌라고 내가 알아서 할게
어쩌라고 내가 알아서 할게23.12.06

정신과 약은 왜 병원에서 주나요?

나이
성별
여성

제목 그대로입니다

어느 정신과를 가도 병원에서 처방 후 병원에서 약을 주더라고요

다른 병원들은 다 처방 후 약국에서 받는데 정신과만 이런 이유가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    정신과약을 복용하는 환자분들은 편의를 위해 병원 안에서 조제하는 원내조제가 가능합니다.

    다른 과 처방약은 약국으로 가셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    약사법에서 정신과는 원내조제를 인정하고 있습니다. (병원자체에서 바로 약을 지을 수 있습니다)

    정신과 약뿐 아니라 신장내과의 경우도 원내조제를 하는 경우가 많습니다.

    이는 정신과나 신장내과의 약이 특수한 경우가 많기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    환자의 개인프라이버시를 보호하기 위한 것도 있고 간혹 플라시보같은걸 쓸 때도 있는 것은로 알고있습니다.

  • 안녕하세요.

    과 특성상 의약분업시에 예외로 인정 받았습니다. 원한다면 약국에서 약을 받을 수 있겠습니다. 실제로 병원에서 처방 받고 약국에서 약을 받는 환자들도 있습니다. 답변이 도움이 되셨다면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    정신과약들은 원내조제가 가능한 약들이 많아서 환자의 편의를 위해 원내조제하는 경우가 대부분이에요.

    약국에서 타고 싶으면 그렇게 하셔도돼요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    정신과약은 원내 처방이 가능하기에 병원에서 나가는 경우가 많습니다. 병원에 따라 처방전이 발행되어 나오는 곳도 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^