약 복용약·영양제
진득한키위5
진득한키위522.09.27

정신과관련 약들은 모두 병원내에서 처방하고 주는 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

작은 소도시라서 그런지 모르겠는데 진료를 보면 다 병원 내에서 약을 뽑아서 주시더라구요.

보통은 다 이렇게 병원내에서 뽑아서 처방해주나요?

약국으로 가서 받는 일은 거의 없나요? 아니면 약 종류마다 다른건가요

정신과에서 처방받은 약이랑 다른곳이랑 비교해보면 너무 옛날 약 느낌..?

제가 괜한데 신경쓰는진 모르겠는데 궁금하네요.

정신과약은 약국같은곳에서는 잘 취급을 안하는건가요 ?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    정신과약은 정신과병원에서 약을 받으셔도 됩니다.

    정신과만 특별히 정해진법입니다.

    정신과에서 처방전을 약국으로 내보내는 경우도 간혹있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    정신과약의 경우 환자가 약국에 직접 방문하여 약을 수령하기 어려운 경우 의원이나 병원에서 직접 수령할 수 있습니다.

    대표적으로 치매약/조현병약과 같은 약들은 의원 안에서 직접 수령할 수 있습니다.

    일반적으로 우울/불안/공황에 쓰이는 약들은 약국에서 수령할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    의약분업예외인 경우 병원에서 약을 받을 수 있습니다.

    본인이나 타인을 해할 우려가 있다고 판단되는 경우 병원에서 약을 받을 수 있습니다.

    경증의 정신 질환의 경우 외래처방이 가능하므로

    진료의에게 문의해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    원내 조제가 되는 몇가지 예외사항이 있는데 그 중 하나가 정신과입니다. 환자 보호를 위한 측면도 있고, 정신과는 일부러 간혹 효능이 없는 플라시보약을 사용할 때가 있는데 그 때 약국과 손발이 맞지 않으면 환자치료에 영향이 있어 그렇게 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    정신과는 서울 강남구에서 진료를 봐도 원내조제인 경우가 많습니다. 원한다면 근처 약국에서 조제받을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    외부 조제도 가능하나 정신과 관련된 약은 원내에서 처방하여 약을 수령할 수 있습니다. 즉 소도시라서 그런 것이 아니라 정신과 관련된 약은 병원에서 조제하여 수령할 수 있습니다. 따라서 약국에서도 구매할 수 있으나 지금처럼 정신과병원에서 직접 수령할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    정신과에서 원내조제 해도되고 간호사에게 말해서 근처 약국에서 조제한다고 하셔도됩니다. 정신과는 예외적으로 원내조제가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    정신과 환자들은 의약분업 예외 대상이라서 원하는경우 병원에서 조제할 수 있어요.

    약국에서 조제하고 싶다면 의사나 간호사에게 말씀하시면돼요.